На открывшейся вчера в Москве специализированной выставке "Российские продукты питания-2001" аграрный вице-премьер Алексей Гордеев вновь подтвердил, что основной проблемой нашего сельского хозяйства остается погода. Если в начале года он довольно уверенно рапортовал правительству о том, что будет собрано 70 млн тонн зерна, то вчера он наотрез отказался от любых прогнозов. Как заявил Алексей Гордеев, точные цифры он сможет назвать только в начале июля, полагаясь на фактические данные и прогноз погоды.
Перспектива скорой отставки с поста вице-премьера, курирующего аграрный комплекс, видимо, повлияла на мировоззрение министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. На пресс-конференции, посвященной открывшейся выставке, министр не стал педалировать беспроигрышную тему продовольственной безопасности и не сделал ни одного громкого заявления - время показывать свою значимость уже прошло. Тем интереснее и объективнее оказалась позиция чиновника, не заинтересованного в ведомственном пиаре.
Что касается пресловутой продовольственной безопасности, все оказалось не так страшно, как это изображают депутаты Госдумы. На самом деле импортная еда в России составляет всего 20% в продовольственном балансе страны (четыре года назад 40%), а рост производства отечественного продовольствия в прошлом году составил 10%. Причем, по словам Алексея Гордеева, рост произошел по всему ассортименту товаров, а некоторые российские продукты питания даже стали успешно продавать на Запад.
Зато перспективы урожая-2001 в изложении министра сельского хозяйства становятся все более туманными. Повышенные обязательства, принятые им в начале года, свое дело сделали - деньги на посевную дали. Более того, правительство разрешило внести 3 млрд рублей, выделенных на проведение аукционов по лизингу сельхозтехники, в уставный фонд компании "Росагроснаб". Теперь следует ожидать традиционных жалоб на плохую погоду и нехватку уборочной техники. Не случайно министр заговорил о том, что предстоит сложная страда - "на всей Европейской части идут дожди, и уборка будет более затратная".
Кроме того, опять не хватит комбайнов, чтобы собрать все то, что удалось вырастить. В прошлом году из-за нехватки техники потеряли 10 млн тонн (при этом собрали урожай 65 млн тонн зерна). Не спасает даже двукратный рост производства комбайнов, продолжающийся третий год. По данным Минсельхоза, в 1999 году Красноярский завод комбайнов и "Ростсельмаш" продали 2,5 тысячи комбайнов, в 2000 году - 5,5 тысячи, в этом ожидается уже 9 тысяч. Алексей Гордеев считает, что сельское хозяйство России вполне может самостоятельно закупать технику - на заводах три месяца нет проблем со сбытом. Между тем, по данным маркетинговой службы ОАО "Сибмашхолдинг", сейчас на долю хозяйств приходится не больше 10% прямых покупок, еще 10% - на федеральный лизинг. Основные закупки (более 80%) производятся за счет бюджетов регионов.