Скупка собранного. Сегодня государство продолжит покупку зерна у производителей
Сегодня возобновятся закупочные интервенции на рынке зерна после новогоднего перерыва. Эксперты не берутся предсказывать закупочные цены, но сверхприбылей аграриям ждать не стоит.
В Объединенной зерновой компании, которая официально выступает агентом государства по закупке зерна, корреспонденту "РГ" подтвердили, что с сегодняшнего дня начинается новый этап интервенций. В прошлом году, со 2 ноября по 30 декабря, у производителей уже выкупили 1,5 миллиона тонн зерна за 6 миллиардов рублей. Это примерно половина от планируемых в этом зерновом году закупок. Но - капля в море "лишнего зерна". Общий урожай в 2009 году, по официальным предварительным данным, составляет более 97 миллионов тонн, а потребность страны - 77 миллионов. Кроме того, с прошлого урожая осталось еще 20 миллионов тонн. Однако цель интервенций государства - не скупить весь излишек у производителей, а подать сигнал рынку об адекватных по мнению государства ценах на зерно.
Средневзвешенная цена на пшеницу третьего класса по итогам последних месяцев составляла 4,08 тысячи рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса - 3,54 тысячи рублей за тонну. Как считают аналитики, первые "нервные" продажи уже прошли. Производители боялись и за свои прибыли, и за висящие камнем кредиты. Сейчас цены должны "устаканиться". Но прибыль с каждой тонны не будет больше пары тысяч рублей - негустой навар, но лучше чем ничего.
К концу ушедшего года запасы в закромах регионов были разные. По данным Владимира Петриченко, аналитика компании "ПроЗерно", на Юге и в Центре России запасы меньше, чем на Урале и за Уралом. Скорее всего, в удобных, близких к морю регионах зерно выкупили на экспорт, а уральское и зауральское - останется для внутреннего потребления и интервенций. Поэтому если где-то наступит дефицит, то государство сможет его "закрыть" из своих запасов.