Сотрудники Россельхознадзора вышли на проверку воронежских закромов
Они буквально прощупывают закрома родины. Зерно обычно держат в прохладе, сейчас температура на поверхности пшеницы минус 6. И если вредители были, они ушли на дно хранилища и впали в спячку. Специальный щуп берет пробы с разных глубин. Риск есть - урожай лежит прямо на полу, к тому же травить насекомых здесь нельзя – рядом село и железная дорога.
Проверка класса обязательна. По документам он 5. Для подтверждения смешивают 25 граммов молотой пшеницы и 14 миллилитров воды. Потом тесто долго моют, по остатку - клейковине - определяют класс.
В поиске насекомых зерно просеивают через три сита. Жучки обычно остаются на самом дне. Мусора, говорят, в пшенице много. А вот вредителей на элеваторе лишь пара-тройка – и те в пробирках для образца. Значит, и на складах все чисто.
Эксперимент, как правило, продолжается на батарее. Правда, это только когда жучков в пробе видно невооруженным глазом. Несколько минут в тепле, и вредители, если живы, выходят из спячки. А это по меркам инспекторов катастрофа.
Едят воронежский хлеб рыжий мукоед и зерновой слоник. Так называют жука-долгоносика. Хоботком он протыкает зерно. Потом урожай постепенно теряет вес – от пшеницы и ячменя остается лишь оболочка, непригодная в пищу даже скоту.
Василий Булавинцев, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Завозятся с зерном коммерческим, потому что это все-таки 2008 год, оно хранится, а зерно поступает урожая 2009 года. Были выявлены нарушения – Таловский элеватор, Аннинский элеватор, Тресвятское, Кардаильский мукомольный завод, были проведены повторные проверки".
Зараженный урожай уже обработали химикатами. Остальное зерно спасает небесная канцелярия. Его перевозят из одного хранилища в другое, будущий хлеб промораживается. А в условиях нынешней холодной зимы слоники, даже зерновые, не живут.