В Беларуси создан контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания
В Беларуси создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), сообщили в научно-практическом центре по продовольствию Национальной академии наук Беларуси.
"В РКИК проводятся испытания пищевых продуктов и сырья, выполняются научно-исследовательские работы, разрабатываются и внедряются новые, современные методики контроля качества и безопасности продуктов питания и сырья", - рассказали в НПЦ по продовольствию.
Там добавили, что испытания продукции на соответствие обязательным требованиям проводятся по типовым стандартизованным методикам, а также по разработанным в лаборатории, обязательно аттестованным и согласованным с органами государственного надзора.
По информации собеседников агентства, в 2008-2009 годы лаборатории, входящие в состав РКИК провели испытания около 70 тыс. образцов продукции, выдали более 12 тыс. протоколов. Кроме того, было разработано 12 методик выполнения измерений на методы испытания винодельческой продукции, гармонизировано с Россией 35 нормативных документов, из них 29 на методы испытания соков фруктовых и овощных, 5 – на методы испытания винодельческой продукции, 1 – на правила приемки и методы контроля масложировой продукции. Также с международными стандартами было гармонизировано два нормативных документа по определению эквивалентов какао-масла в какао-масле и шоколаде.
РКИК создан на базе лаборатории испытания и исследования продукции и сырья НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Республиканского испытательного центра качества мясной и молочной продукции РУП "Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси".