Продажи продовольствия в Беларусии в январе-октябре сократились на 0,1%
Объем продаж населению продовольственных товаров в Белоруссии в январе-октябре 2009 года составил Br22,9 трлн, что на 0,1% меньше уровня аналогичного периода прошлого года, сообщили в Национальном статистическом комитете (Белстате).
В том числе торговые организации розничной торговли и общественного питания за десять месяцев продали продовольствия на Br18,7 трлн (на 1,2% меньше, чем в том же периоде прошлого года).
В структуре розничного товарооборота республики удельный вес продовольственных товаров составил 50,4% против 49,4% в январе-октябре 2008 года.
По данным Белстата, по всем каналам реализации за январь- октябрь было продано 570,5 тыс. т мяса и мясопродуктов пересчете на мясо), что на 1,5% больше, чем в январе-октябре прошлого года, в том числе мяса и птицы - 305,2 тыс. т (на 3,1% больше), колбасных изделий - 205,9 тыс. т (на 0,1% меньше), мясных консервов - 17,4 млн условных банок (на 10,9% больше).
Объем реализации сыра вырос на 0,7% до 28,1 тыс. т, животного масла - на 1,1% до 21,8 тыс. т.
По информации комитета, растительного масла за январь-октябрь было продано 65,7 тыс. т (на 5,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2008 года), макаронных изделий - 57,1 тыс. т (на 3% меньше), крупы - 105,8 тыс. т (на 4,1% больше).
Продажа кондитерских изделий по итогам января-октября составила 131,6 тыс. т (на 3,6% больше, чем в январе-октябре 2008 года), безалкогольных напитков - 24,4 млн дал (на 4,2% больше), соков - 215,9 млн условных банок (на 2,9% меньше).
Реализация сахара в январе-октябре 2009 года по сравнению с январем-октябрем 2008 года увеличилась на 4% до 138,8 тыс. т, яиц - сократился на 0,3% до 798,1 млн шт.
Удельный вес продаж продовольственных товаров отечественного производства магазинами по итогам десяти месяцев составила 86,7%. В частности, доля отечественных мяса и птицы составила 99,5%, колбасных изделий - 99,9%, растительного масла - 29,9%, сыра - 97,5%, рыбы и морепродуктов - 42,4%, соков - 67,2%, макаронных изделий - 58,2%, крупы - 43,7%, кондитерских изделий - 86,1%.