22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлеба и пастбищ. В Курганской области собираются пересмотреть структуру агропромышленного комплекса

26 ноября 2009 11:54

В этом году в Зауралье намолотили более 1,8 миллиона тонн зерна. Область вышла на первое место в Уральском федеральном округе по валовому сбору и, соответственно, по производству зерна на душу населения, а также на третье место по урожайности (15, 1 центнера с гектара). На будущий год поставлена задача довести региональный "каравай" до двух миллионов тонн, а в перспективе - и до трех.

Между тем самой области столько хлеба не требуется. По статистике, при минимальной годовой норме потребления этого продукта 114 килограммов на каждого жителя Зауралья приходится в год по 122. То есть чтобы прокормить самих себя, достаточно производить 120 тысяч тонн зерна. Поэтому область щедро делится хлебом с другими российскими регионами, активно участвует в зерновых интервенциях. В прошлом году, например, в закупочной интервенции участвовало 42 сельхозтоваропроизводителя Курганской области. 11 предприятий отрасли были аккредитованы по хранению закупленного зерна интервенционного фонда общим объемом 283 тысячи тонн. В ходе биржевых торгов  было закуплено и заложено в этот фонд 120 тысяч тонн на сумму 650 миллионов рублей. И все равно часть урожая оказалась невостребованной.

В этом году, судя по ситуации на зерновых торгах, вряд ли удастся превзойти прошлогодний результат. Кстати, глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник в интервью "РГ" недвусмысленно заявила, что в некоторых регионах перепроизводство зерна, причем часто селяне рассчитывают именно на то, что государство скупит его в ходе интервенций. Министр подчеркнула, что "в конечном счете мы должны прийти не к стихийному росту производства, а к тому, чтобы в регионах производили востребованные сельскохозяйственные сырье и продукты питания, точно зная, куда и как они будут реализованы".

Обстановка  на зерновом рынке послужила серьезным сигналом не только для аграриев. Впервые на уровне областной власти заговорили о том, что пора менять структуру использования пашни и начинать заниматься  на высоком технологическом уровне производством животноводческой продукции. Но для этого как минимум нужно вернуть утраченные позиции в отрасли.  По статистике, двадцать лет назад на каждого жителя Курганской области (1,1 миллиона населения) приходилась одна голова крупного рогатого скота. В каждом из 1227 сел была своя ферма. Сейчас в хозяйствах всех категорий насчитывается 200 с небольшим тысяч голов КРС. Есть районы, где общественного стада нет вообще.

- Если взять историю столетней давности, то мы увидим, что наша зауральская продукция весьма славилась за границей, - говорит руководитель Курганстата Николай Кремлев. - Например, катайские гуси были на столах у вельмож Великобритании, пользовались спросом курганские мед и масло. Сейчас в экспорте области продуктов питания нет.

Вместе с тем Зауралье продолжает оставаться  регионом, который больше вывозит продовольствия, чем ввозит. Правда, в основном продукция курганских селян идет в соседние промышленные регионы.

Компетентно

Марат Исламов, председатель Курганской областной Думы:

-  Мы  уже дошли до 90 процентов в использовании пашни под зерновые, хотя по науке рекомендуется не более 60-66 процентов. Надо задуматься над сбалансированностью производства продукции полеводства и не отдавать предпочтение только яровой пшенице. На наших полях  должны выращиваться и серые хлеба, масленичные, крупяные, кормовые и другие культуры. Это послужит толчком к развитию животноводства в регионе, которому как никогда сейчас необходима разработка новой стратегии развития. Чем быстрее мы ее создадим и получим экономический эффект, тем быстрее будет развиваться и подниматься наше село.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: