28 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Как накормить человечество - Всемирный саммит ФАО

17 ноября 2009 06:53

Среди глобальных современных вызовов перед человечеством наиболее остро стоит проблема продовольственной безопасности.

В канун завершающего года первого десятилетия нового тысячелетия, символами которого стали суперкомпьютеры, мобильная связь и нанотехнологии, на Земле, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), голодают или хронически недоедают свыше 1 миллиарда жителей планеты. В 2009 году каждую секунду от болезней, связанных с голодом, умирают шестеро детей, и общее число жертв голода было больше, чем смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых.

Созываемый в эти дни в штаб-квартире ФАО в Риме по инициативе ее генерального директора Жака Диуфа Всемирный саммит по продовольственной безопасности должен привлечь внимание международного сообщества, лидеров государств, доноров гражданского общества к этой животрепещущей проблеме. Ожидается, что он сможет дать ответ на вопрос о том, как справиться с голодом, приблизиться к намеченной Саммитом тысячелетия цели - сокращению числа голодающих в мире наполовину к 2015 году, рубежу, который уже не за горами.

Когда в 1996 году проблема голода на планете впервые стала темой Всемирного продовольственного саммита, число страдающих от голода оценивалось в 840 миллионов человек. Только за 2007-2008 годы, главным образом вследствие скачка цен на продовольствие, оно увеличилось на 115 миллионов человек, а в 2009-м - еще на 100 миллионов человек, впервые перейдя отметку в один миллиард человек.

Сегодня 31 страна мира остро нуждается в чрезвычайной продовольственной помощи: 20 в Африке, 9 в Азии и на Ближнем Востоке и 2 на латиноамериканском континенте. Даже в "благополучных" с точки зрения продовольственной безопасности развитых странах насчитываются сотни тысяч жителей, особенно из социально незащищенных слоев населения, хронически недоедающих или не получающих полноценного питания. Этот острейший продовольственный кризис стал результатом многолетнего недофинансирования мирового агросектора, особенно в развивающихся странах. Доля сельского хозяйства в официальной помощи развитию упала с 17% в 1980 году до 3,8% в 2006-м.

При этом аграрный сектор обеспечивает средства к существованию для 70% беднейшего населения планеты, на его долю приходится 10% ВВП и половина рабочих мест в развивающемся мире.

Россия высоко оценивает созыв саммита и считает важным провести сегодня комплексный анализ ситуации на мировом продовольственном рынке при ведущей роли Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Одновременно международному сообществу следует осознать новую роль сельского хозяйства в решении глобальных проблем человечества - не только продовольственных, но также энергетических, экологических и, конечно, социальных.

В этом процессе нынешний Всемирный саммит по продовольственной безопасности призван сыграть большую роль. Помимо рекомендаций государствам в области борьбы с голодом, развития сельского хозяйства и совершенствования мировой торговли продовольствием мир ожидает от него мобилизации средств для создания сельскохозяйственной инфраструктуры и увеличения производства продуктов питания в развивающемся мире. Стратегической же целью усилий стран по борьбе с голодом, по оценке ФАО, должно стать удвоение нынешнего мирового производства продовольствия к 2050 году, когда население Земли может достичь 9 млрд человек.

Правительство России имеет четкий план дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Мы готовы наращивать свой вклад в преодоление мирового продовольственного кризиса, используя в том числе наши естественные преимущества - ведь в России сосредоточено 9% мировой продуктивной пашни и такой же процент производства минеральных удобрений, а также 20% запасов пресной воды.

Мы убеждены, что для устойчивого решения проблемы голода и недоедания необходимо прежде всего развивать аграрный сектор в странах с низким уровнем продовольственной безопасности. Россия в этой связи содействует передаче развивающимся странам современных технологий, обучению специалистов соответствующего профиля, созданию необходимой инфраструктуры.

Мы также активно участвуем в международных усилиях по оказанию продовольственной помощи по каналам ООН, прежде всего ее Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Россия поддержала Аквильскую инициативу о мобилизации 20 млрд долл. США в ближайшие три года на нужды продовольственной безопасности и процесс запуска глобального партнерства в области сельского хозяйства и продовольствия (ГПСХП) как площадки согласования действий и интересов государств, гражданского общества, бизнеса, потребителей для содействия преодолению ГПК и обеспечения развития сельского хозяйства.

За последние годы наша страна существенно увеличила производство основных видов продовольствия, экспорт зерна и муки и поставки этих продуктов в качестве продовольственной помощи. В 2008 году урожай зерновых составил рекордные 108 млн тонн. По итогам последних двух лет Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров ячменя и пшеницы в мире - в этом сегменте наша доля достигла 14%. В 2009 году при урожае зерновых порядка 100 млн тонн планируется поставить на мировой рынок более 20 млн тонн зерна.

За 2008-2009 годы донорские взносы России в международные организации на эти цели и помощь по двусторонним каналам превысили 130 млн долларов. В знак признания нашего вклада в эту деятельность в 2009-2010 годах мы возглавили работу руководящего органа ВПП - ее Исполнительного совета.

6-7 июня с.г. в Санкт-Петербурге по инициативе России прошел Всемирный зерновой форум с участием стран-производителей и потребителей зерна, профильных международных организаций, крупнейших ассоциаций и зерновых компаний-производителей и трейдеров. На форуме, ставшем ключевым событием года в этой сфере, обсуждались главные направления решения глобальных аграрных проблем, вопросов обеспечения доступности продуктов переработки зерна для всех групп населения, содействия инвестициям в зерновое производство и оказания гуманитарной помощи.

По прогнозам экспертов, потребление зерна к 2030 году увеличится на 30-40%. В этой связи Россия предложила создать международные резервы зерна. Такие запасы облегчили бы поставки зерна в виде гуманитарной помощи нуждающимся странам и оказали бы стабилизирующее воздействие на продовольственные рынки.

Как представляется, главной площадкой, на которой могут эффективно рассматриваться эти и иные вызовы всемирной продовольственной безопасности, должны оставаться ФАО и ее Комитет по всемирной продовольственной безопасности. Россия будет активным и заинтересованным участником рассмотрения и решения всего комплекса продовольственных проблем на этих площадках, как и подобает ведущей современной агропромышленной державе.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Мир
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: