Жители Коми предпочитают пшеничный хлеб ржаному
Жители Коми предпочитают пшеничный хлеб ржаному,
По данным Комистата, за последние семь лет в республике наблюдалось смещение потребительских предпочтений от ржаного хлеба к пшеничному: удельный вес "черного" заметно снизился, а объемы его потребления уменьшились почти вдвое.
Структура рациона питания населения в целом изменилась: сократилась доля углеводистой пищи (хлебных продуктов, картофеля) и повысился удельный вес мясной, молочной, рыбной продукции и фруктов. За последние несколько лет в Коми наблюдается тенденция сокращения потребления хлебных продуктов со 127 килограммов в 2002 году до 114 килограммов в 2008 году - это на 5 % ниже, чем в среднем по России, и обеспечивает региону 54 место среди субъектов страны.
По мнению многих экономистов, сокращение потребления хлеба свидетельствует о повышении уровня жизни: с ростом среднедушевых денежных доходов происходит переориентация спроса населения на приобретение более полезных, питательных, богатых витаминами и, соответственно, более дорогих продуктов питания. Напротив, снижение уровня жизни населения приводит к росту потребления более дешевых хлебных продуктов.
Снижение потребления хлеба населением - основная причина ежегодного сокращения объемов производства хлебной продукции: за 2001-2008 годы - на 20 %. Максимально уменьшились объемы выпуска ржано-пшеничного и ржаного хлеба, также снизилась выпечка пшеничного. В то же время в несколько раз возросло изготовление сдобных и прочих изделий.
Объем продажи хлеба и хлебобулочных изделий за пять лет уменьшился на 16 %, а цены на хлеб возросли в два раза.
*** По данным Института питания Российской академии медицинских наук, хлеб обеспечивает 35 % калорийности питания, 37 % белка, 51 % углеводов, а также поступление в организм человека витаминов группы В и Е, железа, селена и многих других необходимых для здоровья микроэлементов.