В первые 9 месяцев 2009 года производство в сельхозорганизациях Кировской области выросло на 8 процентов
Реальный прирост производства валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях Кировской области составил 8,1 процента, в том числе производства продукции растениеводства - 16,8, животноводства - 2,4 процента, сообщает Кировстат.
Зерна в первоначально-оприходованном весе к 1 октября в сельхозорганизациях намолотили на 18,2 процента больше, чем год назад (пшеницы - на 28,5%), картофеля и овощей собрали соответственно на 22,8 и 45,3 процента больше прошлогоднего. Урожайность основных сельскохозяйственных культур (кроме картофеля) в коллективных хозяйствах увеличилась.
В хозяйствах всех категорий рост производства мяса (101,1%) достигнут за счёт увеличения к уровню прошлого года производства мяса свиней на 16,9 процента при снижении объёмов производства говядины и телятины на 5,9 процента. Несмотря на рост продукции, обеспеченный коллективными хозяйствами, в хозяйствах всех категорий наблюдалось снижение производства молока - на 3,4 процента.
В сельскохозяйственных организациях производство мяса возросло на 7,5 процента при росте объёмов реализации на убой мяса свиней на 38,9 процента и снижении мяса крупного рогатого скота - на 2,6 и птицы - на 5,2 процента. Валовой надой молока по сравнению с девятью месяцами 2008 года увеличился на 1,4 процента, производство яиц - на 4,9 процента.
В личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах производство мяса относительно прошлогоднего уровня сократилось соответственно на 15,8 и 19 процентов, молока - на 17,1 и 18,2 процента. Продуктивное стадо этих хозяйств уменьшается значительно более быстрыми темпами, чем на фермах и комплексах сельскохозяйственных организаций.