Выход казахского зерна на внешние рынки через порты Черного моря будет ограничен - глава Продкорпорации
Рекордный урожай зерна собран в Казахстане в нынешнем году. Основной вклад в него внесли Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области. Каким образом государство распорядится собранным? Насколько прозрачно пройдет закуп? И, самое главное, по какой цене будет закупаться зерно? На эти и другие вопросы «КП» ответил председатель правления АО «Продовольственная контрактная корпорация» Руслан АЗИМОВ.
– В Казахстане, – отмечает он, – собран богатый и качественный урожай зерновых, который, по данным Министерства сельского хозяйства, превысил 22 миллиона тонн в бункерном весе. При этом наш экспортный потенциал оценивается в восемь – десять миллионов тонн. Все это стало возможным благодаря поддержке, оказанной Главой государства, по выделению из Национального фонда денежных средств в размере 75 миллиардов тенге через Продкорпорацию, которые своевременно были направлены сельхозтоваропроизводителям на проведение весенних полевых работ.
Во многом за счет этого и другой помощи нашей корпорации крестьяне уже второй год подряд засевают свои площади за две недели, а не за полтора месяца, как это было раньше. Мы даже в самые неблагоприятные годы производим зерна намного больше, чем необходимо для внутреннего потребления, то есть производство пшеницы у нас ориентировано и на экспорт.
– Руслан Джумабаевич, но ведь ситуацию на внутреннем рынке во многом определяет состояние мирового рынка, который, по последней информации, сейчас находится под влиянием высокого урожая во многих странах...
– Да, сегодня на ведущих мировых товарных биржах наблюдается падение котировок цен на фьючерсные контракты. Так, за последние полгода цены упали на 37 долларов – со 199 до 162. Снижение происходит под давлением информации о поступлении больших объемов зерна нового урожая, уменьшении спроса странами-импортерами и растущими второй год подряд переходящими запасами.
В текущем году на наличном рынке зафиксированы самые низкие цены за последние пять лет на условиях ФОБ Мексиканский залив США. Так, цена одной тонны пшеницы в портах не превышает 160 долларов.
Многие крупные мировые страны – потребители зерна увеличили собственное производство, так, Египет на 0,5 миллиона тонн, Марокко – до 2,5, Иран до трех миллионов тонн по сравнению с прошлым годом. Вследствие высоких цен в 2007/08 маркетинговом году и введения ограничения на экспорт традиционные импортеры зерна из черноморского бассейна приняли меры по расширению посевных площадей, что также ограничило рынки сбыта нашего зерна.
В России производство пшеницы прогнозируется на уровне 63 миллионов тонн, а в Украине соберут до 20 миллионов, соответственно, их экспортный потенциал составит 19 и 12 миллионов тонн.
Из чего следует, что порты Черного моря будут загружены российским и украинским зерном, в результате выход казахстанского товара на внешние рынки через черноморское направление будет ограничен. Кстати, цены на условиях ФОБ Черное море за последний месяц также снизились со 176 до 160 долларов за тонну.
– В соответствии с решением Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики, Продкорпорация осуществляет закуп зерна в объеме до трех миллионов тонн урожая 2009 года. Каким критериям должна соответствовать пшеница потенциальных продавцов и кто будет охвачен закупом?
– В сентябре советом директоров корпорации утверждены условия закупа зерна у субъектов агропромышленного комплекса за счет средств, заимствованных из Нацфонда. Согласно им, закуп осуществляется на хлебоприемных предприятиях, определенных нами в качестве поставщиков услуг по хранению зерна.
Продкорпорация закупает у каждого поставщика не более 50% от валового сбора урожая 2009 года. При этом качественные показатели приобретаемых партий должны соответствовать требованиям ГОСТа к пшенице третьего класса. Тем самым мы делаем программу закупа за счет средств, заимствованных из Нацфонда, доступной для всех товаропроизводителей и ограничиваем участие в ней перекупщиков.
– И все же, насколько прозрачно пройдет закуп?
– Я думаю, достаточно транспарентно. В этих целях пятого октября текущего года мы дали объявление о начале закупа зерна за счет средств, заимствованных из Нацфонда. На официальном сайте корпорации – www.foodcorp.kz и в областных периодических печатных изданиях также было опубликовано объявление о том, что у нас работает телефон доверия (7172) 59-17-84, куда крестьяне могут обратиться по всем проблемам, мешающим им реализовать свою продукцию. Одновременно с этим официально направили акимам областей письмо о начале закупа, предварительно согласовав с ними квоты.
– Но для аграриев, наверное, главное – цена…
– На сегодняшний день цена закупа зерна, установленная корпорацией, составляет 123 доллара, или 18 500 тенге за одну тонну. Она наиболее оптимальна как для производителей, так и для потребителей (мукомольных предприятий), и она же позволит обеспечить конкурентоспособность казахстанского зерна при экспорте. Уровень такой цены достаточен для покрытия понесенных крестьянами производственных затрат и получения прибыли. Тем самым достигается эффект государственного регулирования без введения крайних ограничительных мер на вывоз зерна.
На сегодняшний день по данной программе мы приняли заявок на общий объем – 336 тысяч тонн зерна, из них заключено договоров и оплачено на 182 тысячи тонн.