Хлебные цеха: в каких условиях выпекают хлеб в Азербайджане?
Некоторые хлебные цеха в Баку не соответствуют требованиям соответствующих стандартов.
К сожалению, техническое оборудование ряда цехов по производству хлеба в Баку и регионах Азербайджана практически устарело, а владельцы этих цехов даже и не думают обновлять изношенную технику. Но проблема не только в отсутствии современного оборудования, но и в невыносимых санитарных условиях, царящих в цехах.
Об этом и других проблемах, существующих в хлебных цехах Азербайджана, нам рассказал начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев.
По его словам, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии регулярно проводит внеплановые проверки во многих хлебных цехах.
«К примеру, в ходе мониторинга была прекращена деятельность одного из хлебных цехов в Хатаинском районе Баку. После проведения ремонтных работ, этот цех возобновил свою работу. Существуют большие проблемы в хлебных цехах. Особенно это касается мелких цехов. Одна из основных проблем хлебных цехов - это техническое состояние, то есть оборудование, используемое при приготовлении хлеба, не отвечает стандартам.
Кроме того, работники некоторых хлебных цехов уклоняются от прохождения медицинского осмотра, а также в работу цехов вовлечены посторонние лица. Имеют место случаи, когда определенные лица допускают небрежность при хранении муки и выпечке хлеба. Одним из серьезных недостатков хлебных цехов является перевозка хлеба на личных автомобилях. К примеру, хлеб загружают прямо в багажники и задние сидения автомобилей, что является недопустимым. У многих поставщиков отсутствует санитарный паспорт.
Цеха по производству хлеба должны иметь специальные транспортные средства, на которых разрешается осуществлять перевозку хлеба. Эти средства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и оборудоваться выдвижными полками или ящиками», - отметил начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.
Говоря о санитарном состоянии хлебных цехов, И.Абдуллаев подчеркнул, что в некоторых из них не соблюдаются санитарно-гигиенические правила.
«Помимо этого, большинство мелких цехов по производству хлеба, можно сказать, не просеивают муку. В ближайшее время мы собираемся провести проверки в этих цехах. Конечно, вышеперечисленные недостатки относятся не ко всем хлебным цехам. В Баку действуют такие цеха, которые полностью отвечают международным стандартам», - сказал официальный представитель Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.
Начальник управления по производству и переработке продукции растениеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабир Велиев тоже поделился своим мнением по данному вопросу.
По его словам, многие хлебные цеха в Азербайджане не соответствуют требуемым стандартам.
«Республиканский центр гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения и Государственная служба контроля над потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана должны серьезно заняться этим вопросом. Во многих цехах по производству хлеба используется старое оборудование, царит антисанитария, некоторые производители не соблюдают технологию приготовления хлеба.
Есть такие цеха, где в результате неправильного приготовления хлеба, происходит почернение хлеба, то есть возникает картофельная болезнь хлеба. Внутри хлеба образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится совершенно непригодным в пищу и его употребление может оказать негативное влияние на здоровье человека. Более того, неизвестно откуда закупается мука, потому что в некоторых случаях качество муки оставляет желать лучшего.
Поэтому я считаю, что процесс технологии изготовления хлеба необходимо взять под серьезный контроль. Ответственные органы должны регулярно проводить проверки и в случае выявления недостатков составлять акты о прекращении их деятельности. Для предотвращения подобных случаев полномочным органам следует провести соответствующие мероприятия», - отметил С. Велиев.
В свою очередь, председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов заявил, что существуют проблемы с качеством хлеба.
«Наши государственные органы говорят, что срок хранения хлеба не должен превышать 12-18 часов. Согласно же международным стандартам, срок хранения хлеба в торговых сетях может колебаться в пределах от 24 до 36 часов. У нас в стране после истечения 24 часов хлеб начинает твердеть, образуется липкость внутри хлеба. Все это свидетельствует о том, что хлеб приготавливается не в соответствии с технологией, отсутствуют необходимые компоненты в хлебе, в ее производстве не применяется необходимая мука. Если провести мониторинг муки, то на многих мешках отсутствуют срок выпуска и срок годности. Как правило, срок хранения муки составляет один год.
Хочу отметить, что 50% хлебных цехов не прошли регистрацию. Особенно это касается хлебных цехов, функционирующих в регионах Азербайджана. Техническое оборудование многих из них уже устарело и не соответствует никаким стандартам. В хлебных цехах не соблюдаются санитарные нормы, в приготовлении хлеба используется неочищенная соль из Масазырского озера. Эта соль обогащена тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и т.д.). Несмотря на то, что продажа и использование нейодированной соли в Азербайджане запрещена, к сожалению, эта проблема все еще существует в хлебных цехах. Их санитарное состояние крайне неудовлетворительное, работники ряда цехов не имеют медицинские справки.
Хочу отметить, что у нас в офисе есть хлеб, внутри которого находится болт длиной 10 см. Этот хлеб нам дал гражданин Великобритании. Все это, конечно, является нарушением прав потребителей. Думаю, что в Азербайджане следует сократить число хлебных цехов и позволить работать тем из них, которые полностью отвечают всем стандартам», - резюмировал Э.Гусейнов.