Алтайские крестьяне начали вываливать рожь на свалку
Алтайские сельхозпроизводители начали вываливать рожь на свалку, пишет газета «Свободный Курс».
«На нашу свалку кто-то вывалил два КамАЗа ржи, местные жители уже почти разобрали зерно по домам на корм скоту», – по телефону сообщил предприниматель из Мамонтовского района, попросивший не упоминать его имени.
«У меня в амбарах лежит более 100 тонн ржи урожая прошлых лет, и я никуда не могу ее пристроить, а нужно освобождать место для пшеницы, - говорит фермер из Змеиногорского района Василий Рудь. - Допустим, я отдам ее населению, ну заберут 5–10 тонн максимум, куда девать остальное? Вывозить на свалку? Я уже готов принять такое решение. Я не вижу другого выхода, пшеница пропадет, ее надо где-то хранить. Интервенционные закупки дают какую-то надежду, но они до сих пор не начались. Цены на зерно в прайсах мельниц на уровне 3 800–4 000 рублей, но я не слышал, чтобы кто-нибудь смог продать пшеницу по такой цене».
Последние цены на рожь, которые официально озвучивали переработчики, составляли 2 000–2 500 рублей. Фермеры утверждают: реальная выручка существенно отличалась от цифр, указанных в прайсах. Сегодня рожь не закупает никто.
«Сегодня я предлагаю рожь по любой цене – не берут, с пшеницей такая же ситуация, – утверждает фермер из Волчихинского района Александр Балаков. – «Алейскзернопродукт», с которым мы активно работали в прошлые годы, полностью приостановил закуп, я спрашивал насчет ржи, мне пояснили, что еще с прошлого года хранятся запасы зерна».
Между тем, отмечает издание, некоторые хозяйства в этом году не стали убирать рожь. «Были такие прецеденты, когда рожь бросали в поле или запахивали, но это от безвыходности, – пояснил исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств Александр Вайс. – К сожалению, вопросов много. 21 сентября на заседания краевого совета по развитию АПК и сельских территорий удалось урегулировать некоторые вопросы, но близится 20 октября, когда придется платить по кредитам, у многих сельхозпроизводителей, по-видимому, начнутся проблемы по расчетам за них».
В сложившейся ситуации крестьяне частенько пеняют на переработчиков. Однако те также находятся в условиях рынка, пишет газета. По словам руководителя зерноперерабатывающего предприятия «Мельник» Александра Бедарева, переработчиков дальше Уралане не пускают железнодорожные тарифы.
«В Казахстане собран урожай свыше 20 миллионов тонн, и они предлагают зерно по цене, эквивалентной 3 000 рублей. При такой конъюнктуре нам не пробиться в республики Средней Азии с экспортом муки, хотя мы не оставляем попыток туда двигаться», - говорит Бедарев.
Также Бедарев отметил, что проблема только в волевом решении Кремля, который должен в скудном бюджете страны найти средства и в рамках госинтервенций скупить хотя бы 3 миллиона тонн зерна. Вместе с объемами, которые идут на экспорт из южных регионов, это позволило бы снять с рынка излишки зерна.
По словам Александра Вайса, чтобы ситуация не получила развитие в следующем году, возможно, необходимо пересмотреть систему планирования в агропромышленном производстве.
«Вместе с коллегами из других регионов мы попытаемся обобщить ряд предложений и направить их в правительство, – утверждает он. – Мне представляется целесообразным квотирование закупок со стороны государства, это была бы очень действенная мера, которая позволит крестьянам продавать зерно по гарантированным ценам».
Вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин прокомментировал ситуацию на сложившуюся ситуацию на рынке зерна следующим образом: «Я считаю, что на сегодняшний день катастрофической ситуации с формированием цен на зерно нет, есть другая проблема – востребованность зерна. Зерно третьего класса заложено на складах или находится на ответственном хранении без продажи зернопереработчикам. Сегодняшние трудности создаются у мелкотоварных хозяйств без развитой инфраструктуры. Каждое хозяйство должно быть многопрофильно, в структуре каждого хозяйства должно быть либо животноводство, либо сахарная свекла, те культуры, которые помогают перейти трудные этапы становления рынка».