25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Уровень рентабельности производства хлеба не должен будет превышать трех процентов

11 июня 2009 13:55

Правительство одобрило постановление "О некоторых вопросах ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары". Данным документом, среди прочего, четко установлен предельный уровень рентабельности производства муки и хлеба массовых сортов с одновременной отменой аналогичных полномочий, предоставленных местным органам исполнительной власти.

Как сообщается на сайте Минэкономики, документом установлена рентабельность производства муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, муки ржаной - не выше 10 %; хлеба массовых сортов - не выше 12 %. При этом предусматривается, что в 2009 году максимальное ежеквартальное увеличение уровня рентабельности производства хлеба не должно превышать трех процентов его фактического уровня за предыдущий отчетный период, который будет залогом одномоментному "прыжку" цен. Положением также отменен предельный размер торговой надбавки в размере не выше 15 % без учета расходов на транспортировку в междугороднем сообщении и предоставлены полномочия местным органам исполнительной власти по определению конкретных размеров предельных снабженческо-сбытовых и предельных торговых (розничных) надбавок к оптово-отпускной цене производителя. Документом также конкретизирован перечень социально значимых продовольственных товаров, который будет включать муку пшеничную высшего и первого сорта, хлеб, крупы гречневые и манные, мясо птицы, колбасы вареные, сосиски, сардельки, молоко коровье питьевое (пастеризованное) с содержанием жира от 2,5 до 3,2 % включительно, сыр кисломолочный с содержанием жира до 9 % включительно, сметану с содержанием жира до 20 % включительно, масло сливочное с содержанием жира до 80 % включительно, яйца куриные, сахар песок, масло подсолнечное.

Как отмечает Министр экономики Украины Богдан Данилишин: "Реалізація документу сприятиме забезпеченню рівних умов для розвитку всіх підприємств агропромислового комплексу та гарантуватиме продовольче самозабезпечення країни в умовах фінансової кризи". Документ уже прошел как общественное обсуждение, так и обсуждения в Минэкономики и Минагрополитики при участии представителей профсоюзов, Федерации работодателей, ассоциаций предприятий пищевой промышленности и тому подобное.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: