В Украине наблюдается спад производства муки и круп
На протяжении последних десяти лет, за исключением 2004 года, для производства муки и круп в Украине характерна отрицательная динамика. Об этом 22 мая заявил в своем докладе, представленном на конференции "Зерновой форум & Зерновая индустрия - 2009" главный редактор журнала "Хранение и переработка зерна" Родион Рыбчинский.
Так, в 2005 г. было произведено 2,942 млн. тонн муки и 341,553 тыс. тонн круп, в 2008 г. соответственно - 1,725 млн. тонн и 171,074 тыс. тонн.
Р.Рыбчинский отметил, что основными факторами, влияющими на сокращение производства муки являются: демографическая ситуация в стране, отсутствие стабильного качества перерабатываемого зерна; административное давление; постоянный рост цен на энергоносители и комплектующие.
На сокращение производства круп, кроме снижения численности населения влияет несколько факторов: снижение предложения крупяного сырья, высокая его стоимость и как следствие высокая стоимость круп. На фоне этого, внутренний рынок круп становится все более привлекательным для зарубежных производителей, в первую очередь - российских.
Между тем, экспорт украинских круп растет, но в значительно более низкой прогрессии, чем экспорт муки. Объясняется это меньшим количеством предприятий, способных выходить со своей продукцией на внешние рынки, а так же высокой ценой отечественных круп.
Лидерами по импорту украинской муки являются страны СНГ, Ближнего и Среднего Востока, а так же Центральной Азии. Всего же украинская мука знакома уже потребителям более чем 50 стран мира.