Казахские зерновые планы по экспорту - подробно
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, намерен экспортировать до конца этого маркетингового года еще два млн.т. и надеется на возобновление транзита через морские порты России и Украины, сказал министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Пишет Рейтер
Министр уверен, что Казахстану необходимо наращивать госпомощь аграрному сектору, а также рассчитывает привлечь в отрасль арабские инвестиции.
С 1 июля 2008 года по 10 марта этого года практически весь экспорт казахстанского зерна - 96% - пришелся на соседей: страны Центральной Азии и Прикаспийского региона. Поставки в Азербайджан, Афганистан, Иран и центрально- азиатские страны Казахстан осуществлял через морской порт Актау на Каспии и по железной дороге.
Казахстан в 2007-2008 маркетинговом году экспортировал 9,1 млн.т. зерна и муки в эквиваленте, что на 1,5% больше предыдущего года. В этом году прогноз снижен до 6,0 млн.т., из которых, по состоянию на 10 марта, уже вывезено чуть более четырех млн.т.
"Остается еще около двух млн.т., которые можем экспортировать. Если будут разгружены порты Украины и России на Черном и Балтийском морях, соответственно, у нас повысятся возможности экспорта зерна", - сказал министр.
В прошлом году на аналогичную дату Казахстан экспортировал 6,6 млн.т. зерна и муки.
"Наше благо то, что мы все-таки ... вовремя выстроили транспортно-логистический путь через порт Актау", - сказал Куришбаев.
"Четыре млн.т. мы экспортировали, это уже неплохо"
Высокие транспортные расходы подталкивают Казахстан на более тесное сотрудничество с соседями. Так, уже в конце этого года в иранском порту Амирабад на Каспии будет введен в строй зерновой терминал мощностью до 700.000 тонн зерна.
Перспективы аналогичных проектов в Грузии и на Украине пока окутаны туманом.
"По Батуми мы сказали свои условия и Минсельхоз Грузии рассматривает наши предложения, для нас очень важно, чтобы софинансирование было с грузинской стороны", - сказал Куришбаев.
"(Терминал на Украине) тоже зависит от бюджетных средств (Казахстана). Как только кризисный период пройдет, сразу же будем вести переговорный процесс, понимание с украинской стороной в этом отношении было. Это может быть совместное предприятие", - добавил он.
Одним из самых перспективных направлений министр считает соседний Китай. Планируется, что в 2011-2012 годах казахстанская сторона примет участие в строительстве железнодорожного терминала на границе двух стран.
"Наш конек, наше главное преимущество - это высокое качество нашей пшеницы, поэтому спрос на казахстанскую пшеницу всегда был и будет".
"ЕСТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА"
Мировой кризис больно ударил по экономике Казахстана, существенно замедлив ее, а власти были вынуждены бросить на стабилизацию $25 миллиардов. Аграрная отрасль, наряду с банками, малым бизнесом и стройсектором, оказалась среди приоритетов для гос финансирования. В течение ближайших трех лет из бюджета планируется выделять селу по $1,0 миллиарда в год, кроме того, из Нацфонда отрасль получила еще $1,0 миллиарда.
Министр полагает, что возможности для роста господдержки еще есть.
"На самом деле, господдержку нам надо усиливать... На гектар господержка у нас составляет около $20, в Америке - $411, в Европе - более $1.000, поэтому, мы только начинаем вкладывать в сельское хозяйство", - сказал Куришбаев.
"Есть же хочется всегда, независимо от кризиса. На промышленные товары спрос может снизиться, а на продукты питания ежегодно растет. В мире рост темпов аграрного производства составляет 0,9% ежегодно, но спрос растет на 1,5%", - добавил он.
По словам министра, на кредитование весенне-полевых работ в этом году из Нацфонда выделено 84 миллиарда тенге. В этом году власти также впервые обещали предоставить фермерам более дешевые минеральные удобрения, что должно стимулировать и химическую отрасль.
Куришбаев также считает, что пришло время создать в Казахстане специализированный аграрный банк.
"Вопрос на обсуждении", - сказал он.
Министр сказал, что три страны - Саудовская Аравия, Египет и Иордания заинтересовались освоением залежных земель в Казахстане.
"У нас есть залежные земли до 3-5 миллионов гектаров. Мы предлагаем совместное производство, чтобы вместе занялись восстановлением этих земель, вместе производили и свою часть они будут туда экспортировать"
Инвесторы могли бы осуществлять экспорт через Каспий до Ирана, используя операции своп.
"Заинтересованность есть, мы дали им информацию, даже проработали и назвали те компании, которые хотят организовать с ними СП, они пошли думать", - сказал министр.
В Казахстане сельхозземли находятся в частной собственности или в аренде, но министр пообещал инвесторам содействие.
"Земля находится в частной собственности, им придется иметь дело с частниками, в то же время, мы готовы организовать эту работу, - сказал Куришбаев. - Эти инвестиции выгодны".
В 2008 году Казахстан собрал 15,6 млн.т. зерна в чистом весе по сравнению с 20,1 миллиона годом ранее. Министр отказался назвать прогноз на 2009 год в абсолютных цифрах.
"Основа для урожая неплохая", - сказал он.