Казахстан: битва за хлеб
Казахстан отказывается от политики ограничения экспорта зерна для обеспечения внутреннего рынка. Теперь Минсельхоз собирается по мере надобности производить интервенции.
«Государство меняет принцип регулирования рынка. Вместо того чтобы ограничивать экспорт, необходимые объемы зерна будут просто изъяты с рынка», – сказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, выступая вчера на Международной зерновой конференции в Алматы. Под изъятием зерна он имел в виду закуп зерна в государственные стабилизационные ресурсы. Вице-министр напомнил, что в прошлом году Продкорпорация закупила в госресурсы 1 млн т зерна, добавив, что, «естественно, это будет производиться не каждый год, а исходя из ситуации на мировом и внутреннем рынках».
Как рассказал «&» г-н Евниев, в 2008 году было введено ограничение на экспорт зерна. «Это, конечно же, вызвало определенное ухудшение имиджа Казахстана как стабильного поставщика зерна на мировые экспортные рынки, что создало определенные проблемы для зерновых производителей и трейдеров. Таким образом, мы хотим заверить всех заинтересованных в экспорте казахстанского зерна, что запрета на экспорт вводиться не будет», – сказал вице-министр, добавив, что соответствующий законопроект внесен в мажилис и его рассматривает рабочая группа.
Как пояснил «&» глава Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев, вице-министр имел в виду, что Продкорпорацией закуплено достаточно зерна для обеспечения спроса на внутреннем рынке до нового урожая, поэтому республике не стоит бояться того, что компании отправят на экспорт все оставшееся зерно. «Отказ от запрета экспорта и переход на интервенционный подход практикуют многие страны», – говорит он. – Государство не отказывается наотрез от ограничений экспорта, оно никогда этим и не злоупотребляло». Только один раз за всю историю суверенного Казахстана власть вынуждена была ввести запрет на вывоз зерна, напоминает г-н Тлеубаев. «Но если вдруг в республике будет засуха и зерна не будет хватать, правительство обязательно введет запрет, и это нормально, поскольку вынужденная мера», – считает он.
По словам г-на Евниева, из урожая 2008 года Казахстан может экспортировать еще 2,2 млн т зерновых. «Цена на мировом рынке достаточно маленькая из-за большого предложения российского и украинского зерна низкого качества, и, естественно, дал знать о себе кризис», – рассказал вице-министр. Трейдеры покупают немного казахстанского зерна, поскольку оно лучше качеством, и смешивают его с дешевым, отмечает он. «Наша задача – удержать цены на приемлемом уровне – не ниже $200 за тонну, хотя трейдеры пытаются снизить ее до $170, оказывая давление на наших владельцев зерна и ссылаясь на мировую конъюнктуру и высокие остатки зерна на Украине и в России. Но мы будем настаивать на своем», – заверил г-н Евниев. Тем более что эксперты прогнозируют рост цен на зерно в мае до $250 за тонну, добавил он.
По словам лидера партии «Ауыл» Гани Калиева, в прошлом году валовой сбор зерна в России, Беларуси, на Украине был очень большим, что затруднило экспорт казахстанского зерна. «У нас экспортом помимо Продкорпорации (занимает 20% от общего экспортного объема) занимаются посредники и зерновые олигархи, у которых есть элеваторы и транспорт для перевозки. При этом они массово скупают зерно у крестьян по низким ценам», – рассказывает он «&».
Если бы экспортеры закупали зерно по рыночным ценам, крестьяне давно вышли бы из кризиса и смогли обновить сельхозтехнику, закупать удобрения и повышать культуру производства. «А поскольку этого не происходит, выручки им хватает лишь на воспроизводство зерна, зато вся маржа опять у олигархов. Снятие запрета экспорта как раз на руку таким олигархам, как Мадинов, Терещенко. Им же государство и оказывает поддержку, выдавая кредиты по зерновым распискам», – отмечает г-н Калиев, уточняя, что зерновые расписки выдаются собственниками элеваторов. Таким образом, 80-90% всех льгот в рамках поддержки сельского хозяйства пользуются олигархи, которые возделывают примерно 1/4 часть казахстанских посевных площадей, в то время как 75% обрабатывают крестьяне, оставшиеся без поддержки государства, добавляет лидер «Ауыла».
Государство, напротив, помогает крестьянам, и зерновые расписки как раз защищают их права, возражает политику г-н Евниев. По его словам, до введения расписок крестьяне были вынуждены сдавать зерно на элеваторы по той цене, которую им там диктовали. «С введением зерновой расписки элеваторам было запрещено законом заниматься иной деятельностью, кроме хранения. Теперь крестьяне могут сдавать зерно на элеваторы, там они получают зерновую расписку и по ней могут продавать свой урожай по рыночной цене кому захотят и даже заложить в банке в качестве залога для получения кредита», – отмечает он.
Республика не обеспечивает себя продовольствием по всей группе товаров, кроме зерна, подчеркивает г-н Калиев. «И животноводство в Казахстане пришло в упадок, потому что раньше мы на эту отрасль тратили около 7 млн т зерна, а сейчас ничего ей не оставляем», – констатирует он. Кроме того, продолжает г-н Калиев, каждый раз завышаются объемы урожая зерна. «Это происходит потому, что акимам хочется показать высокий результат по урожаю, и ведь никто их не проверит. А продбезопасность государства не обеспечена», – заключает политик.
Справка
Казахстан в 2008 году собрал в чистом весе 15,6 млн т зерна, при этом урожай в бункерном весе превысил 17,2 млн т, несмотря на засуху. Экспортный потенциал республики из урожая-2008 оценивается в 6 млн т. В 2007 году Казахстан собрал рекордный урожай зерна – более 20,1 млн т в чистом весе, что на 22% выше уровня 2006 года. Из этого объема республикой было экспортировано более 8 млн т.