22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Кого завербовали в "партию не­сырьевого развития" алтайские мукомолы?

5 марта 2009 08:26

Меньше ввозить в Россию мяса, молока и сыра, больше производить все это внутри страны и больше продавать за рубеж готовой продукции – эти давние идеи вновь звучали на зимней зерновой конференции, прошедшей 20–22 февраля в Белокурихе и собравшей ведущих российских экспертов сельхозрынков, руководителей и владельцев перерабатывающих предприятий, чиновников регионального и федерального уровней.

С тем, что экономическая политика страны должна быть вы­строена именно по этому принципу, никто из экспертов, собственно, и не спорил. Однако сегодня мы от этого по-прежнему далеки.

Планы

Вообще, приятно осознавать, что именно алтайские мукомолы чуть не самые настойчивые сегодня борцы за смену сырьевого мышления наших чиновников и аналитиков. Хватит, в самом деле, гнать за рубеж сырье – не банановая республика все ж. Число и состав завербованных ими в "партию несырьевого развития" начинает внушать уважение: среди них и губернатор края, и даже Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, прежде активный лоббист продажи за рубеж "гольного" зерна.

"Государственный протекционизм во внешней торговле продовольствием должен быть направлен не на экспорт сельхозсырья, а на поставки готовых продуктов питания. Для экономики края это на первом месте", – сказала Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.

Планы отказа от сырьевой зависимости для Алтая уже верстаются. Роль России в мире – стать стратегическим кормильцем, говорит Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая (СЗА). Правда, продвинуть нашу муку на зарубежные рынки без федеральных властей трудно – так, по крайней мере, считают в СЗА. Нужна договоренность на межгосударственном уровне, иначе нас на эти рынки просто не пустят.

Реальность: зерно

Правда, пока планы завоевания иностранных рынков переработанной продукцией, увы, разбиваются о суровую реальность: хотя объемы зарубежной торговли мукой в этом сезоне росли, зерна в непереработанном виде Россия продала за границу много – почти 14 млн. тонн. Три средних алтайских урожая!

При этом для стабилизации цен надо бы вывезти еще. Ведь вдобавок к кризису с американской закваской у нас, в России, случился еще и свой, доморощенный, – кризис перепроизводства. 108 млн. тонн зерновых мы собрали в прошлом году. А поскольку внутри страны "переварить" мы можем не больше 75 млн. тонн, излишки – порядка 30 миллионов. И эти излишки давили и давят на рынок, несмотря на масштабный вывоз, который уже привел к скоплению десятков железнодорожных составов с зерном в районе новороссийского порта.

"Мы зависим от экспорта зерна", – констатировал Андрей Сизов, гендиректор Центра "Сов­Экон" (Москва). Сегодня, по его словам, на рынке на 10 млн. тонн больше зерна, чем в прошлом году на эту же дату (20 февраля), а импортеры зерна уже загружены под завязку – больше им не надо.

И если в нынешнем году мы снова соберем неплохой урожай (что весьма вероятно), аграрный сектор вновь ждут перепроизводство и, скорее всего, низкие цены на основную продукцию – пшеницу, ячмень и рожь, и опять – зависимость от экспорта.

Реальность: мясо-молоко

А между тем в советские времена все эти излишки потребляло животноводство (еще и не хватало). Нынче же, по словам Ивана Лоора, председателя краевого Заксобрания, Россия на 40% зависит от ввоза мяса, на 27% – от ввоза молока. Мы ввозим в страну около 3 млн. тонн мяса – сумма фантастическая, если взять в расчет, сколько зерна могли бы скушать эти животные, будучи выращенными в России (по словам Лоора, в среднем надо брать пять кормовых единиц на 1 кг). Про упущенную выгоду я уж вообще молчу.

Может быть, начать повышать барьеры для ввоза в страну импортной мясомолочной продукции, как предложил Александр Бедарев, гендиректор компании "Мельник"? Однако чем выше барьеры для ввоза продукции, тем выше цены внутри страны, констатирует Евгения Серова, главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН.

"Россия с 2003 года носит почетное имя одного из крупнейших импортеров мяса, – говорит Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. – Параллельно мы находимся на самом высоком уровне цен на мясо в мире. Не получается ли так, что все поставщики мяса идут на наши рынки, привлеченные высокими ценами?"

Прогноз

Понятно, что курс на вывоз муки, зерна и круп – не лекарство от всех болезней нашего АПК. Скорее лишь часть комплексной терапии. Удастся ли применить его в кризисном году? Здесь есть о чем подумать. С одной стороны, из-за кризиса спрос на продовольствие будет падать, считает Евгения Серова. И особенно на молоко и мясо, а значит, и на кормовое зерно. И, в самом деле, в крае уже растет производство хлеба: на 8,7% за январь, по сведениям Бедарева. Более того, зарубежные государства строят барьеры для входа чужой продукции ровно так же, как это делает Россия.

С другой стороны, число бедных неизбежно будет увеличиваться, и в этой ситуации рост экспорта возможен – скажем, по линии гуманитарной помощи.

"Доступность рынков зависит от государственной политики, – говорит Евгения Серова. – Завоевываются они посредством гуманитарной помощи. Если мы сможем использовать зерно интервенционного фонда для гуманитарной помощи, это надо понимать не как разбазаривание госимущества, а как выстилание ковровой дорожки для наших экспортеров". 

Справка

$ 36 млрд. – на такую сумму закупается ежегодно продовольствия для России на зарубежном рынке. Для сравнения: $ 3,2 млрд. – размер финансирования российского АПК в 2009 году по госпрограмме, еще порядка $ 2 млрд. – на пополнение уставного капитала "Россельхозбанка" и "Росагролизинга" (из расчета 35 рублей за доллар).

К 2050 году население планеты составит более 9 млрд. человек. По данным Евгении Серовой, главного советника ООН, производство сельхозпродукции должно быть увеличено вдвое. Что будет востребовано? Главным фактором, определяющим спрос, будет урбанизация, идущая быстрыми темпами. Потому, по мнению Серовой, будут происходить следующие процессы.

1. Душевое потребление продовольственного зерна расти не будет.

2. Потребление зерна в целом увеличится – будет расти спрос на животноводческую продукцию.

3. Будут расти объемы питания вне дома, потому повысится спрос на полуфабрикаты.

4. Россия и Латинская Америка – два региона, в которых происходит взрывной рост числа супермаркетов, а супермаркеты предъявляют повышенный спрос на стандарты качества.

Татьяна Зеленина,
начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края:

Приближенность края к государствам Юго-Восточной Азии дает потенциальную возможность стать экспортной зоной муки и круп. Для такой зоны должны существовать экспортные субсидии на продукты зернопереработки. Надо бы еще подумать о создании на нашей границе приграничного накопителя – терминала, который обеспечит логистику потоков муки и круп. Этот проект смог бы войти в программу "Комплексное развитие “Алтайского Приобья”" с финансированием из Инвестиционного фонда РФ.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: