Выделены два гена дикой пшеницы, которые вместе с другими обеспечивают ей устойчивость к ржавчине
Ржавчина, от которой повсеместно несут убытки фермеры, выращивающие пшеницу, разнообразна. Самые распространенные ее виды – желтая ржавчина и бурая листовая ржавчина, которые вызываются разновидностями одного и того же гриба (Puccinia). Выделенные гены открывают некую перспективу оздоровления культивируемых видов пшеницы, насколько она реальна – другой вопрос. Тем не менее, статья в недавнем Science (20 February 2009), где описывается клонирование двух противогрибных генов, встречена фитопатологами доброжелательно – из Африки надвигается эпидемия стеблевой ржавчины пшеницы. Авторы публикаций – Беат Келлер (Beat Keller) из швейцарского Университета Цюриха (University of Zurich) и Эванс Лагуда (Evans Lagudah) из Научной и Индустриальной Организации Содружества (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization) в Канберре, Австралия с коллегами сообщили о долгожданном выделении гена Lr34. Он находится в центре внимания селекционеров уже давно – были успешные попытки выведения культурных сортов пшеницы с этим защитным элементом.
Еще одной работой по выделению генов, оберегающих пшеницу от грибов, руководит Йорге Дубковски (Jorge Dubcovsky) из Калифорнийского Университета в Дейвисе (University of California, Davis). Его группа выделила ген Yr36, который не только защищает от болезни, но и обусловливает высокое содержание белка в пшенице. К сожалению, пара выделенных генов полностью защитить растение от грибной инфекции не может, но как показал Дубковски, в культуре, где объединены оба гена, ржавчиной поражаются только 5% листьев. Полная устойчивость, имеющаяся у диких видов пшеницы, кодируется набором генов от 5 до 8, но, по мнению экспертов, объединить их всех в одном растении традиционной селекцией - нереально, сделать генно-инженерную конструкцию с полным набором - тоже нелегко, не быстро и недёшево.