24 декабря 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Областное УФАС займется "раскруткой" цен на продовольствие

20 февраля 2009 07:20

Областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в этом году планирует проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров. Рынок хлебобулочной продукции УФАС уже проверил, рассудив, что рост цен вполне закономерен. Сейчас на повестке молочная отрасль. Собеседники "Ъ" уверяют, что рост цен на молочную продукцию необоснован, но на основе анализа документов антимонопольному ведомству вряд ли удастся это доказать.

По словам руководителя теруправления ФАС Вадима Владимирова, ведомство требует ежемесячного отчета о ценовой политике от всех крупных производителей продовольствия (не менее 10% той или иной отрасли). В результате этого анализа рынка УФАС надеется выяснить, не только как изменилась цена на продукт, но, главное, на каком этапе производства произошла самая значительная "накрутка".

Изучив всю производственную цепочку по белому и черному хлебу в декабре 2008 года, "от зерна до буханки на конкретном прилавке", антимонопольное ведомство не обнаружило каких-то нарушений законодательства. УФАС рассудило, что рынок высококонкурентен и рост цен на хлеб обоснован. В январе цены на хлеб в Ленобласти выросли на 12-15% — за счет повышения цены на муку мелкими производителями. Сейчас УФАС выясняет, что побудило их к этому шагу. Возможно, цены на хлеб будут расти и дальше "в силу денежной массы, которая давит на рынок", рассказал Вадим Владимиров. Это будет зависеть от стоимости зерна, которое областные предприятия закупают в Ставропольском крае и Алтайской республике, и железнодорожных перевозок.

Не обнаружив нарушений и сговоров на рынке хлебобулочной продукции, антимонопольные органы решили взяться за проверку ценообразования в молочной отрасли. Ее результаты будут известны только весной, сейчас ведомство собирает информацию на основе данных, полученных в ходе мониторинга. Тем временем бизнесмены перекладывают вину за неуклонный рост цен друг на друга.

По словам президента Союза производителей молока Ленинградской области Бориса Речкина, увеличение розничных цен на молочную продукцию происходит независимо от ценовой политики аграриев. "С 2007 крупные предприятия не повышали закупочных цен, несмотря на рост себестоимости — повышение цен на комбикорм, электроэнергию и горюче-смазочные материалы. Насколько мне известно, даже высокомаржинальные продукты не дают рентабельности выше 20%, поэтому переработчики здесь тоже ни при чем. А вот наценка до 100% часто происходит в торговых сетях", — заявил господин Речкин. В сети "Лента", отвечая на вопрос "Ъ" о росте розничных цен в магазинах сети, сослались на рост закупочных цен, которые, по словам представителя "Ленты", только с сентября по декабрь выросли почти на 4%. В компании заявляют, что в 2008 году по сравнению с прошлым годом наценка на молочные продукты значительно сократилась, поскольку разница розничных и закупочных цен "мониторится на еженедельной основе государственными органами". В пресс-службе Х5 Retail Group отмечают рост цен на импортную молочную продукцию внутри сетей, однако утверждают, что последние полгода отечественные продукты из молока не подорожали и доля последних будет в ближайшее время заметно увеличиваться. По заверениям Бориса Речкина, из-за отказа переработчиков пересматривать цены на сырье многие сельхозпредприятия сейчас столкнулись с проблемой выплаты кредитов: "Бизнес-план ряда предприятий предполагал закупочную цену 17 рублей, в то время как в среднем по рынку литр молока сейчас закупается по 13 рублей. В этом году Ленобласти предстоит вернуть 1,2 млрд рублей, взятых под нацпроект "Развитие АПК", как это будет происходить — пока непонятно".

Руководитель одного из перерабатывающих предприятий Ленобласти рассказал "Ъ", что в августе 2007 года закупочная цена литра молока составляла 8-10 рублей, сейчас — 12-14. "Повышение цен идет во всей "молочной цепочке", поскольку растут издержки. Говорить о том, что колхозники не повышали, — неверно, повышение шло везде. Кто-то повысил на 10 процентов, кто-то на 50 процентов. С точки зрения здравого смысла ценник выглядит необоснованным, но, глядя в документы, ФАС, скорее всего, ничего не найдет", — считает собеседник "Ъ".

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: