В Москве распродают запасы еды
В Москве из-за кризиса продукты до конца года могут подорожать на 40%. Об этом предупреждают представители торговых сетей. Во избежание ценового шока власти столицы решили в несколько раз увеличить продовольственные запасы города, сообщает ИТАР-ТАСС. Продукты из столичных запасов будут поступать в продажу по стоимости ниже рыночной для сдерживания роста цен.
В качестве первого опыта мэрия сейчас проводит сахарную «интервенцию». Стоимость сахара только за неделю с 26 января по 2 февраля выросла на 9%. Чтобы сбить цену, «из резервов города на рынок выпущено несколько партий сахара», – сообщил журналистам первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Он не уточнил объемы и цены, однако отметил, что запасов сахара в городе хватит на 4 месяца.
Если значительно вырастут цены на мясо, городские власти «смогут принять подобные меры и на этом рынке: запасов мяса в столице хватит на 1,5 месяца, рыбы – на 2 месяца, масла – на 1 месяц», сказал Ольховой.
Он также подчеркнул, что цены на продукты питания в российской столице с начала года изменились в пределах 1% – «несмотря на рост доллара, скачка цен на питание в городе нет».
«Запасы продовольствия у нас составляют около 620-630 тыс. тонн – это соответствует прошлому году, – добавил Ольховой. – Благодаря запасам зерна мы можем бесперебойно снабжать город хлебом в течение 7 месяцев, даже если не будет никаких новых поставок».
Кроме того, мэрия планирует увеличить запасы продовольствия. В 2009 году резервы мяса вырастут в 10 раз, сахара – в 4 раза, масла – в 3,3 раза, зерна – в 1,5 раза.
Что касается потребления мяса, то, по словам чиновника, сейчас москвичи за год съедают мяса на 11% меньше медицинской нормы.
«Рекомендуемая медицинская норма потребления мяса – 90–95 кг на душу населения в городе. Сегодня москвичи потребляют до 85 кг», – сказал он.
Ольховой также отметил, что за последние 5–7 лет в Москве значительно изменилась структура потребления продовольствия.
Например, 5 лет назад на рынке вообще не было охлажденного мяса – сейчас оно составляет до 20% общего объема потребления мясной продукции в столице. Ежегодно на рынок в Москве поступает 150 тыс. тонн охлажденного мяса, сказал Ольховой.
«Потребление рыбы на душу населения составляет около 20 кг, что соответствует рекомендуемым медицинским нормам», – добавил он.
Кроме того, по данным чиновника, москвичи стали потреблять больше овощей и фруктов, значительно расширился ассортимент молочных продуктов.
По словам Ольхового, в ближайшее время возможен рост цен на упаковочные материалы, приобретаемые за границей, и это может отразиться на стоимости продуктов питания. Кроме того, влияние может оказать и рост тарифов на коммунальные услуги.
Побороться с ростом цен на продукты питания призвана и выездная торговля оптовых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и сельхозпроизводителей. Проще говоря, ярмарки. Они стали пользоваться у москвичей повышенным спросом.
Ранее правительство Москвы в течение нескольких лет боролось с т. н. стихийной формой торговли, включая оптовые ярмарки, ларьки и палатки. В частности, с 1998 по 2002 годы в городе были закрыты 54 оптовых рынка. Еще 25 ярмарок были снесены и вместо них построены современные торговые центры.
Но кризис заставляет власти идти на компромисс. Понятно, что чем проще внешний антураж торговой точки, тем дешевле товары. В респектабельных торговых центрах к стоимости продуктов надо добавлять еще и т. н. «налог на роскошь».
Не за горами и появление блошиных рынков. 11 февраля заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Виталий Михайличенко сообщил, что рынки, где малоимущие москвичи смогут приобрести подержанные товары, откроются в городе в ближайшее время.
Предполагалось, что блошиные рынки будут организованы в каждом административном округе Москвы, и всего их будет не менее 10. Бесплатно на них смогут торговать малоимущие, пенсионеры и инвалиды, однако реализация нижнего и детского белья, чулок и носков, а также летней и домашней обуви будет запрещена.
Так, в Центральном округе Москвы в районе площади Ильича уже несколько раз работало нечто вроде такого рынка. Но на звание «блошиного» он явно не тянет: во-первых, продавцов было раз-два и обчелся, во-вторых, ассортимент даже по кризисным меркам был скудным и невысокого качества.
Справка КМ.RU: Сейчас, по данным продуктовых сетей экономкласса, средний чек подешевел на 15-20%. Люди переходят с дорожающих импортных продуктов на отечественные.