Минсельхоз США опубликовал неутешительный прогноз российского урожая зерновых.
11 апреля 2001 11:02
Минсельхоз США опубликовал неутешительный прогноз российского урожая зерновых. Если верить американским аналитикам (а они редко ошибаются), то в 2001 году Россия в лучшем случае сможет повторить прошлогодние результаты. Основанием для таких выводов послужили не привычные для российских аналитиков понятия плохой погоды, а нехватка машин и оборудования, низкое качество семян, дефицит минеральных удобрений и кредитных ресурсов.
В начале года министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что объем производства зерна в России в текущем году достигнет 70 млн тонн. Напомним, что в 1998 году в России было собрано 47,8 млн, в 1999 году - 54,7 млн, а в 2000 году - 65,4 млн тонн. Вполне понятно, что на фоне реляций об общем росте экономики необходимо было давать повышенные обязательства и сельскому хозяйству. Теперь - после публикации американских «аграриев» - следует ожидать некоторой корреляции прогнозов и нашего министерства.
Дело в том, что наши сельхозпроизводители (и Минсельхоз в их числе) уже давно больше доверяют прогнозам американцев, чем доморощенных экспертов. По словам вице-президента Зернового союза Александра Ивлева, у Минсельхоза США очень сильная аналитическая база - они собирают информацию напрямую в России и определяют виды на урожай со спутников по цвету Земли. По прогнозу американцев, Россия в этом году действительно сможет вырастить 68-70 млн тонн зерна, но соберет всего 64-65 млн тонн. Производство пшеницы они прогнозируют на уровне 35 млн тонн против 34,5 млн в предыдущем.
Эксперт компании «АКРОН» Елена Романовская считает, что для такого неблагоприятного прогноза есть все основания. Это связано с непродуманной политикой правительства по поставкам минеральных удобрений. Каждый год принимается специальное постановление «О мерах по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями и средствами защиты растений», позволяющее компаниям-экспортерам определить объемы поставок на внутренний рынок. Но если раньше это постановление принималось в декабре предыдущего года, то в 2001 году оно вышло лишь 23 февраля, когда посевная была уже на носу.
Это сказалось на объемах - за первые два месяца было поставлено удобрений на 25% меньше (130 тыс. тонн в питательном веществе), чем в прошлом году. К этому надо добавить, что с 1992 года поставки удобрений российским сельхозпроизводителям и так сократились в 10 раз. За это же время в 2 раза сократился парк сельскохозяйственной техники в России, причем 70% комбайнов и тракторов выработали свой срок службы.
В Зерновом союзе склоняются к тому, что должны собрать не менее 65 млн тонн. Александр Ивлев сообщил «Известиям», что пока делать более точные прогнозы рано: «все зависит от того, какая будет погода, как засеемся и что будет с топливом». Неожиданности может принести паводок, губительный для посевов. Впрочем, по словам вице-президента Зернового союза, роста производства зерна также не предвидится. В этом году площадь посевов останется прежней, а элитных семян никто не завозил.
Между тем осложнилась ситуация на зерновом рынке. До конца сельскохозяйственного года, который заканчивается 30 июня, может не хватить фуражного зерна, и на корм скоту будут закупать продовольственное. Правда, по словам Александра Ивлева, дефицит фуражного зерна не так страшен, пока животноводство находится в стагнации. Вот если оно начнет развиваться (а это вполне вероятно на фоне европейских событий), дефицит составит 5-8 млн тонн.