Инновационные технологии на службе АПК Волгоградской области
«Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в современных условиях», - так называется международная научно-практическая конференция, которая сегодня начала свою работу в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.
В ней принимают участие ученые из 40 регионов Российской Федерации - Новосибирской, Самарской, Костромской, Астраханской и других областей, а также Республики Беларусь.
Выступая перед участниками конференции, заместитель главы администрации Волгоградской области Павел Чумаков отметил, что на протяжении ряда лет в регионе ведется активная работа по внедрению инновационных технологий в АПК. Во многом благодаря этому земледельцам удается получать стабильные урожаи зерновых культур. Хорошую поддержку оказывает сельскому хозяйству и аграрный университетский комплекс, объединяющий усилия научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений АПК и природопользования региона, а также научно-технический совет по АПК и природопользованию, работающий при администрации области. В его состав входят представители науки, сельскохозяйственного производства, органов местного самоуправления. В области создана система научно-производственных баз в аграрном секторе и природопользовании, где на практике апробируются научные разработки.
Из года в год увеличивается финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые носят инновационный характер. В основном оно осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие АПК Волгоградской области на 2008-2012 годы». Так, если в 2006 году было профинансировано только 11 работ на сумму 4,7 млн. рублей, то в 2009 году планируется выделить 15 млн. 700 тыс. рублей на подготовку 43 научных разработок. Теперь перед учеными и базовыми хозяйствами стоит задача – довести завершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы до уровня инновационных проектов.
Говорили на конференции и об одной из важнейших государственных задач - обеспечение продовольственной безопасности. От ее успешного решения напрямую зависит здоровье населения. «Для обеспечения конкурентоспособности производимой пищевой продукции необходимо реконструировать предприятия пищевых отраслей, оснастить их современной техникой, создавать новые, энергетически выгодные технологии, которые обеспечивали бы безотходную переработку сырья и производство экологически чистых продуктов питания», - сказал Павел Чумаков. Так, ввод в действие в текущем году новых и реконструированных животноводческих комплексов в регионе, позволит создать хорошую основу для замещения импортной мясной продукции в объеме 500 тыс. тонн.
Работа конференции продолжится до 29 января. Участники обсудят перспективы развития АПК на ближайшие годы.
Выработанные на этом форуме предложения и рекомендации станут стимулом для научной и практической деятельности научных учреждений.