Алтайский край: присвоение статуса особой аграрной территории повысит не только уровень жизни, но и престиж работы на селе
Специалисты оценивают перспективы проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья»
Капелькин Александр Сергеевич, председатель ассоциации фермеров Михайловского района:
Присвоение Алтайскому краю статуса особо значимой территории – мера своевременная и необходимая. Реализация проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» положительно скажется на сельском хозяйстве, ведь это не только приобретение определенного статуса, но и финансовая поддержка из федерального центра. Алтайский край, в отличие от других аграрных территорий, имеет неблагоприятные климатические условия, что значительно затрудняет сельхозработы, увеличивая затраты на производство продукции.
Поэтому дополнительная финансовая помощь и присвоение самого статуса будeт способствовать увеличению конкурентоспособности алтайской сельхозпродукции на российском рынке.
В отличие от соседних регионов, край не имеет достаточной финансовой поддержки сельского хозяйства из собственного бюджета, поэтому средства, выделенные федеральным центром, дадут дополнительную возможность провести техническое и технологическое перевооружение быстрее, а также повысить качество и условия труда.
Проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» также даст свой положительный эффект непосредственно на местах. Так, на сегодняшний день существует множество программ по поддержке малого предпринимательства на селе по части субсидирования затрат. В рамках реализации проекта ожидается увеличение доли субсидирования, а также развитие инфраструктуры на селе. Немаловажным моментом является развитие рынков сбыта, а это уже выход алтайской продукции на Европейскую и Восточную части России. Теперь фермеры, получив богатый урожай, смогут реализовывать его в полном объеме.
Данный проект положительно скажется и на имидже села, повысит не только уровень жизни людей за счет создания новых рабочих мест и увеличения зарплаты, но и престиж работы на селе.
Администрацией Алтайского края была проведена огромная работа, именно поэтому Правительство Российской Федерации и увидело перспективу развития нашего региона. Реализация проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» позволит стать краю самостоятельным и самодостаточным.
Усенко Владимир Иванович, директор ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко:
Концепция проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» предполагает вливание дополнительных инвестиций из федерального центра. Финансовую помощь сможет получить не только сельскохозяйственная, но и садоводческая отрасль. Дополнительные денежные вливания будут способствовать дальнейшему развитию и культивированию садоводства на Алтае.
Следует отметить, что на сегодняшний день отрасль имеет хорошую государственную поддержку, однако любое дополнительное инвестирование всегда на пользу, особенно это касается сельского хозяйства и растениеводства как его составляющей.
Алтайский край является зоной рискованного земледелия, неблагоприятные погодные условия во многом влияют и на увеличение себестоимости продукции.
Основной же задачей, которая стоит перед специалистами отрасли, является обеспечение населения края плодами и ягодами собственного производства. Продукция алтайских садоводов должна стать конкурентоспособной и являться альтернативой для привозимой из-за границы и соседних регионов продукции. Тем более, плоды и ягоды, произведенные на Алтае, являются более полезными и содержат больше витаминов и полезных микроэлементов в своем составе.
На сегодняшний день не только в крае, но и за его пределами спросом пользуется облепиха, однако необходимо развивать производства таких полезных ягод, как жимолость и смородина. Около 90 процентов собранной облепихи идет на производство масла, а сок, выделяемый при переработке, теряется. В случае дополнительного финансирования появится возможность переоснастить производство, что в свою очередь поможет не терять сок, а перерабатывать его и выпускать на рынок. Ожидаемые объемы продаж могут составить от 5 до 8 тысяч тонн. Таким образом, полезным продуктом можно обеспечить население не только Алтайского края, но и соседних регионов.
Сверчков Сергей Робертович, руководитель ЗАО «Сибирское инновационное агентство»:
Безопасность страны определяется тем, кормит себя страна или нет. И данная задача – одна из самых основных: мы должны научиться кормить свою страну, чтобы не покупать продукты в Китае, в Аргентине. Алтайский край – уникальный регион по природным, климатическим условиям и по научному потенциалу – в крае работают замечательные специалисты.
Я слежу за концепцией «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Моя работа связана с высокими технологиями в области сельского хозяйства, промышленности.
Мы обсуждали с Губернатором Алтайского края три важнейших проекта. Одна из технологий связана с переработкой бурого угля, добываемого на месторождении в Алтайском крае. У нас есть уникальные технологии, которые позволяют из бурого угля получать гуминовый концентрат. Это высокоэффективное биостимулирующее средство, при этом экологически чистое, которое позволяет на 20-30 процентов увеличивать урожайность различных культур – зерновых, бахчевых и прочих. Мы планируем установить в Алтайском крае установку по производству гуминовых концентратов. Уникальные вещества будем получать с использованием высоких технологий, могу прямо сказать – это прорыв в нанотехнологиях. Таким образом, появится местное производство биостимуляторов, удобрений для сельского хозяйства – экологически чистое предприятие, которое позволить реально повышать урожайность.
Вторая технология также связана с бурым углем. Из него можно извлекать очень важные компоненты (сложная органика).
И третье направление работы связано с экологией. Мы планируем наладить утилизацию старых пестицидов, которые в настоящее время загрязняют нашу природу. У нас есть установка, которая позволяет экологически чисто и безопасно перерабатывать такие хлорорганические отходы и получать из них дорогие продукты.
Проводимая работа позволит повысить урожайность, организовать новые рабочие места и поможет сохранить чистую природу. Это также вопрос безопасности и будущего наших детей, они должны расти в экологически чистой стране.