Государство может поддержать экспорт до 10 млн тонн российского зерна - Зерновой союз
Российский зерновой союз на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с активом Российского аграрного движения (РАД) предложил ряд мер по стимулированию экспорта зерна, одной из которых является прямое субсидирование поставок зерна за рубеж.
"Экспорту зерна требуется комплексная государственная поддержка с тем, чтобы после Нового года вытолкнуть на мировой рынок, как минимум, 10 млн тонн зерна", - заявил "Интерфаксу" после встречи президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
По его словам, "излишки зерна в этом году составляют более 30 млн тонн, этот объем давит на рынок и уничтожает возможность поддержки того технического уровня в растениеводстве, который был достигнут в этом году и позволил получить рекордный урожай". К весне ситуация может обернуться тем, что крестьянам не на что будет покупать горючее, удобрения и другие ресурсы для проведения весеннего сева.
Прежде всего, отметил А.Злочевский, речь идет о прямых субсидиях на экспорт зерна. Он не стал называть предполагаемый объем этих субсидий, отметив лишь, что в настоящее время разница между экспортной ценой на зерно и ценами внутреннего рынка составляет 1400 рублей за тонну.
Как заявил "Интерфаксу" представитель одного из крупных экспортеров зерна, чтобы сегодня конкурировать на мировом рынке, размер экспортной субсидии должен составлять не менее $40 за тонну.
Кроме того, Зерновой союз предлагает пересмотреть уровень тарифов на перевалку зерна в портах и железнодорожные тарифы. Сейчас средневзвешенная стоимость перевалки зерна в российских портах составляет 380 рублей за тонну. "На Украине этот показатель вдовое ниже, а наши французские конкуренты отгружают его за 5-6 евро за тонну и суда загружаются за сутки", - отметил глава Зернового союза.
Касаясь железнодорожных тарифов, он заявил, что в России уровень затрат на перевозку зерна в полтора раза выше, чем в США.
Существенной мерой по поддержке экспорта зерна А.Злочевский назвал ускоренный возврат НДС. "Мы предложили перечень так называемых традиционных экспортеров, которым предлагается возвращать НДС в заявительном порядке, сразу же после сдачи документов, - сообщил он. - Надо перестать не доверять экспортерам. Если же выявите недостатки, то вычеркните эту компанию из списка, но вряд ли кто-то захочет рисковать".
Как считает А.Злочевский, Россия должна вернуть зерну роль политического ресурса и активнее использовать его в геополитике, поскольку в отличие от углеводородного сырья это возобновляемый ресурс. "Нам надо предоставлять государственные связанные кредиты под закупку зерна и продуктов его переработки, эта система действует во многих странах, мы же ее не используем", - заявил он.
Как подчеркнул А.Злочевский, важно, чтобы эти меры были приняты и действовали в комплексе.
А.Злочевский также сообщил, что в целом для стабилизации ситуации в АПК он предложил перейти "на профилактическое регулирование межотраслевых ценовых пропорций". "Выделяемые государством компенсации сельхозпроизводителям на подорожавшее горючее и другие материальные ресурсы - это тушение пожара, а надо выработать такой механизм, который бы не позволял этому пожару разгораться, постоянно мониторить ценовые пропорции и регулировать их", - заявил он.
Кроме того, глава Зернового союза высказался за поправки к закону о банкротстве, смысл которых в том, чтобы в результате санации предприятие не прекратило существование, а выжило, продолжило работать. "Процессы банкротства должны приводить не к ликвидации предприятия, а в продолжении его функционирования, в этом заинтересованы не только производители, но и банкиры, которые, отодвинув должнику срок выплаты обязательств, получают шанс вернуть свои средства", - отметил он.