Тюменская область: до урожая следующего года хлеба хватит
"Ложку дегтя" в этом году в работу аграриев добавили сложные погодные условия. В результате на 180 сельскохозяйственных предприятиях погибло 54 тыс. гектаров посевов, более чем на 50% площадей снижена урожайность. Потери урожая составили в среднем 5 центнеров с гектара.
Более половины зерна недополучено в Армизонском районе, 30% - в Казанском, 25% - в Абатском районах. В целом по области к уровню прошлого года снижение объемов чистого зерна составило 35 тыс. тонн, или 3% от валового объема.
Однако, как уточнил Ковин, учитывая условия текущего года, получена неплохая урожайность зерновых и зернобобовых культур - 21,2 ц/га. Это на 1,3 ц/га ниже результата прошлого года. Видовая урожайность составляла 24-25 ц/га.
Наиболее значительный прирост получен в Викуловском, Исетском, Тюменском и Нижнетавдинском районах. Объемы производства зерна увеличили в 12 районах, из них более чем в 1,4 раза - в Викуловском, Нижнетавдинском, Вагайском районах.
Как уточнил Ковин, для тех 180 предприятий, которые больше всего пострадали от засушливого лета, была выведена "формула счастья": за одну тонну любого зерна хозяйства получат две тонны семенного материала. Разницу в стоимости взял на себя областной бюджет.
"Хлеб, который мы получили сегодня, позволяет говорить о том, что до урожая будущего года зерна нам хватит. Более того, валовой сбор урожая в РФ составил более 100 млн тонн и стал рекордным за последние 15 лет. Сейчас наша главная задача - как бы ни было тяжело, попридержать хлеб до массового спроса, и реализовать потом его по более высокой цене".