В России необходимо законодательно закрепить понятие "продовольственная безопасность", ее цели и задачи – А.Гордеев
В России необходимо законодательно закрепить понятие "продовольственная безопасность", ее цели и задачи. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев на "правительственном часе" в Совете Федерации.
"Опираясь на международный опыт, продовольственная безопасность - это такое состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость, когда населению, любому человеку гарантируется физическая и экономическая доступность к продуктам питания в соответствии с физиологическими нормами, и, конечно, качество и безопасность потребляемых продуктов", - отметил министр. Гарантией ее достижения, уточнил он, "является стабильность преимущественно внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых запасов, в том числе резервных фондов".
А.Гордеев сообщил, что при разработке системы продовольственной безопасности страны Минсельхоз учитывает опыт зарубежных стран. "В развитых государствах применяются два основных подхода к обеспечению продовольственной безопасности: приоритет поддержки национального сельскохозяйственного товаропроизводителя /страны ЕС/ и равная поддержка как сельхозпроизводителей, так и потребителей продовольствия /США/", - сказал он. "Мы предлагаем использовать в России поддержку и потребителей, и сельхозтоваропроизводителей", - подчеркнул А.Гордеев.
По его словам, на сегодня средний уровень бюджетной поддержки сельхозпроизводителей в России /в расчете на 1 рубль произведенной продукции/ меньше, чем в США в 2,7 раза, странах ЕС - в 5,4 раза.
В целом А.Гордеев отметил, что "продовольственная безопасность страны может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поступления на территорию РФ импорта не возникает продовольственный кризис". Это, в свою очередь, достигается за счет высокой доли в потреблении отечественного сельхозсырья и продовольствия. По картофелю она должна быть не менее 95 проц; по зерну, молоку и молокопродуктам - 90 проц; соли пищевой - 85 проц; мясу и мясопродуктам - 85 проц; рыбе и рыбопродуктам, сахару, растительному маслу - 80 проц, проинформировал министр.
"Если сопоставить эти ориентиры с тем, что мы имеем сегодня, то наиболее острая для нас проблема - это обеспечение населения продукцией животноводства", - сказал А.Гордеев.
С начала этого года импорт свинины вырос на 29 проц, сухого молока - почти в 2 раза, "тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, а по животноводческой продукции - даже усиливается". "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка, серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства, дестабилизирует положение в ряде отраслей АПК", - отметил он.
По его данным, за счет импорта сегодня формируется 36 проц товарных ресурсов на продовольственном рынке. Его доля в товарных ресурсах мяса оценивается в 41 проц, молока - в 27 проц. По прогнозам Минэкономразвития, в текущем году импорт продовольствия и сельхозсырья составит 36 млрд долл.
"К сожалению, темпы роста производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в последние годы остаются ниже темпов увеличения импорта продовольственных товаров", - констатировал А.Гордеев.
Наряду с этим, продолжал министр, потребление населением некоторых видов продуктов питания значительно ниже рекомендуемых норм. "Обеспеченность основными продуктами питания по отношению к рекомендуемым учеными-медиками рациональным размерам их потребления составляет по мясу и мясопродуктам - 81 проц, молоку и молокопродуктам - 80 проц, рыбе и рыбопродуктам - 55 проц, овощам - 75 проц, фруктам и ягодам - 77 проц", - проинформировал А.Гордеев.
"Возрастает влияние на обеспечение продовольственной безопасности России внешних факторов", - сказал министр, добавив, что за год на мировых рынках цены на продовольствие выросли на 40 проц, а с 2005 г - почти удвоились.
По прогнозам международных организаций, мировая продовольственная ситуация в ближайшие 10 лет будет только обостряться.