26 ноября 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Беларуси и России следует создавать единый продовольственный рынок - заместитель госсекретаря Союзного государства

15 октября 2008 14:12

Беларуси и России следует создавать единый продовольственный рынок, считает заместитель государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол.

"Думается, пора на законодательном уровне создавать единый продовольственный рынок, чтобы именно наши товаропроизводители - российские и белорусские - были хозяевами на этой территории и при необходимости совместными усилиями защищали ее от недобросовестной конкуренции со стороны товаропроизводителей других стран", - заявил В.Хрол в интервью агентству "Интерфакс-Запад". Он напомнил, что Беларусь когда-то поставляла масло в рамках российского госрезерва. "Белорусская сторона готова вернуться к этим поставкам в объемах, которые российская сторона посчитает возможным принять", - заметил он.

Как с сожалением отметил В.Хрол, "несмотря на то, что Россия импортирует более 30% продовольствия, а белорусская продукция подходит россиянам, как по качеству, так и по цене, в основном, ввоз осуществляется из ЕС, Латинской Америки, США и других далеких стран".

При этом В.Хрол обратил внимание на договоренности в рамках Союзного государства, отметив, что "по логике, Беларусь и Россия должны, наоборот приветствовать товары друг друга на нашем общем рынке".

Как констатировал В.Хрол, в настоящее время наблюдается ряд проблем при поставках белорусского продовольствия в Россию.

"Проблемы с экспортом белорусского продовольствия в РФ появились буквально сразу, когда после насыщения внутреннего продовольственного рынка республика стала продвигать продукцию на российский рынок", - заметил он.

Он напомнил, что в 2005-2006 годы российская сторона объявила об ограничении поставок белорусского сахара, в 2007 году - экспорта мясной продукции из Беларуси. В 2008 году Беларусь ждал "очередной неприятный сюрприз - с 15 февраля 2008 года правительство РФ в одностороннем порядке ввело временный запрет на экспорт пшеницы и меслина в республику", - напомнил заместитель госсекретаря Союзного государства.

Летом на пике так называемого "большого молока" прозвучали заявления министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева об ограничении поставок сухого молока из Беларуси под предлогом того, что импорт белорусского молока влияет на внутренний рынок России. "На самом деле здесь нет вины Беларуси - вопрос о первопричинах этой ситуации следует адресовать российским монополистам", - считает В.Хрол.

После проверки белорусских предприятий Россельхознадзором в августе 2008 года выявлены "системные недостатки государственного ветеринарного контроля при производстве продукции животного происхождения". При этом, как заметил В.Хрол, "здесь не идет речь о плохом качестве белорусской продукции". "Но белорусские предприятия опять попали под запрет на поставки продукции в Россию - уже лишены такого права четыре субъекта хозяйствования. В результате в Беларуси стали накапливаться запасы сыров, сливочного масла и сухого молока, предназначенные для экспорта", - сообщил он.

По данным заместителя госсекретаря Союзного государства, по российским меркам доля поставок белорусского продовольствия в импорте РФ сельхозпродукции и продовольствия невелика - она составляет всего около 7%. "Как видите, эти объемы не могут оказать существенного влияния на ценовую политику в продовольственном секторе. Беларусь является дополнением российского рынка и, прежде всего, дополняет его в той части, в которой он востребует белорусскую продукцию", - подчеркнул он.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: