23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ставропольские крестьяне бойкотируют перекупщиков зерна

3 сентября 2008 06:45

Торги, состоявшиеся в Ростове-на-Дону, показали: аграрии края не желают отдавать урожай по низким ценам. Ни одной тонны пшеницы ставропольские хозяйства там не продали. Почему - выяснял корреспондент "РГ".

Первый опыт

На Ставрополье собрано более семи миллионов тонн зерна. И власти, и рядовые сельхозпроизводители, задаются вопросом: что делать с этим богатством? Переизбыток пшеницы может привести к снижению цен на нее, что обернется для крестьян настоящим бедствием. В крае предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы не допустить обвала цен на зерно и дать возможность труженикам заработать. По мнению экспертов, единственно верный выход в сложившейся ситуации - проводить государственные интервенции по закупкам зерна. Скупая хлеб в интервенционный фонд, государство не позволяет ценам падать ниже пределов рентабельности производства. При этом учтен опыт прошлых лет - торги начались в августе, а не в октябре - ноябре. Как говорят сельхозпроизводители, дорога ложка к обеду.

- Хозяйствам сейчас особенно остро нужны деньги. Подошли сроки погашения  кредитов, взятых в банках весной для приобретения удобрений, дизельного топлива, техники, - делится наболевшим председатель колхоза "Родина" Новоселицкого района края Владимир Хромых. - А средств нет. Но и отдавать урожай за копейки - все равно что затянуть на хозяйстве удавку.

Первые в истории края зерновые торги прошли в августе на территории одной из частных компаний. Их организовал ставропольский фондовый интернет-центр. На аукционе было разыграно пять лотов. Общая продажа зерна составила 15,5 тысячи тонн. Покупателями стали как отечественные, так и зарубежные фирмы. В результате одно из ставропольских хозяйств продало четыре тысячи тонн пшеницы четвертого класса по цене 5200 рублей за каждую, другое - пять тысяч тонн такой же пшеницы по 5500 рублей. По мнению крестьян, это немало. Но с другой стороны, продавали они продовольственное зерно, которого в стране не так уж и много. Возможно, продешевили. Но что оставалось делать, если срочно требуются деньги.

Побывавший на торгах губернатор Ставрополья Валерий Гаевский назвал аукцион цивилизованным методом реализации урожая. По его мнению, крестьяне должны активнее продвигать свою продукцию, минуя посредников и не отдавать свой труд за бесценок, иначе в вы-игрыше будут только зерновые трейдеры.

Цена валюты

Торги, организованные частной компанией, явились свое-образной репетицией перед большими интервенциями. Спустя несколько дней, ставропольские аграрии приняли участие в биржевых торгах в Ростове-на-Дону, которые длятся до сих пор. Эти государственные интервенции, организованные Министерством сельского хозяйства РФ, отличаются от частных тем, что в качестве продавцов здесь могут выступать только непосредственные производители зерна - сельхозпредприятия и фермеры. По мнению организаторов, это условие позволит избавиться от перекупщиков, которые активизировались и сбивают закупочную стоимость, а хозяйства нередко принимают их условия. Планировалось, что на торгах установится оптимальная для производителей цена. Однако вопреки ожиданиям этого пока не произошло. Стоимость пшеницы третьего класса определена в 5100 рублей за тонну. Пшеница четвертого класса  еще дешевле -  4900 и 4800 рублей. Это тот порог, ниже которого опускаться нельзя.

- Государственные интервенции и проводятся ради того, чтобы крестьян не обдирали как липку, - считает министр сельского хозяйства края Александр Манаков. - И это правильно, что закупки проводятся в августе и сентябре. Ведь их главная задача - регулировать рынок, а не только наполнять закрома зерном.

Ставропольцы не продали в Ростове ни зернышка. Их мнение однозначно: заключать сделку дешевле шести - семи тысяч рублей за тонну нет смысла.

- Нельзя забывать о том, что в большинстве регионов страны качество пшеницы оказалось ниже, чем в прошлом году, - напоминает начальник управления сельского хозяйства Левокумского района края Владимир Колбасин. - Как никогда высока доля фуражного зерна, по официальным данным, она доходит до 80 процентов. А у нас в крае 77 процентов пшеницы признано продовольственной. И этим необходимо воспользоваться. А то ведь дошло до того, что некоторые руководители хозяйств уже поговаривают, мол,  выращивать зерно невыгодно, надо сокращать озимое поле. Не надо ничего сокращать. Надо научиться торговать. Хлеб - это наша валюта.

Зерно на бумаге

По мнению ставропольских  аналитиков, аграриям края не следует торопиться  с реализацией зерна. Кондиции пшеницы нового урожая в стране крайне неудовлетворительны. Поэтому ставропольский каравай достоин более высокой цены.

- Урожай богат, да карман пуст, - говорит руководитель  фермерской ассоциации Петровского района Василий Пыленок. - Перекупщики нас одолели. Они считают, что если зерна много, оно должно быть дешевле. Давят и долговые обязательства. Нас заставляют отдавать зерно фактически по себестоимости. 

 Эксперты считают, что кредитный вал сыграл с аграриями злую шутку: длинных кредитов банки не давали, а короткие - слишком дорогое удовольствие. Деньги одалживались под будущий урожай, и, чтобы вернуть долги, нужно освобождать закрома, иначе набегут проценты.

В сложное положение попали не только ставропольские хозяйства. В подобной ситуации оказались и соседи. Неслучайно глава Краснодарского края провел совещание, на котором договорились установить стартовую цену на продовольственную пшеницу третьего класса не ниже 6,5 тысячи рублей за тонну. Кстати, на Кубани появилась своя зерновая биржа, где начались торги поставочными фьючерсами, то есть продается не реальное зерно, а ценные бумаги на пшеницу.

По мнению краевого министра сельского хозяйства Александра Манакова, поддержать производителей может и экспортная политика. Ставропольская пшеница котируется за рубежом. Но и тут есть ряд трудностей, сдерживающих поставки. Не хватает портовых мощностей и вагонов. К тому же тарифы на перевозку зерна по железной дороге в этом году увеличились на 37 процентов, а за доставку автомобильным транспортом - почти в два раза.

Мнение

Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края:

- Напомним  об одной особенности нынешних зерновых интервенций. Наряду с продовольственным решено закупать и фуражное зерно. Это связано с двумя причинами. Во-первых, организаторы торгов учли интересы производителей комбикормов и животноводов. Во-вторых, поскольку произошло заметное сокращение поголовья скота,  спрос на фуражное зерно упал. Что касается продовольственной пшеницы, то ставропольские аграрии смогут и должны на ее продаже заработать. Для реализации край имеет не менее пяти миллионов тонн. Зерновые компании уже заказали и вагоны, и баржи. Так что наступит день, и они попросят зерно. Но нельзя продешевить. Тем более что зерновые интервенции только начались. Вполне возможно, что торги продлятся не один месяц. Цена на продовольственную пшеницу обязательно пойдет вверх. Надо немного подождать. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: