Казахстан: будут ли вспышки болезней на зерновых культурах?
В последние годы в условиях северного Казахстана стали актуальными вопросы борьбы с болезнями зерновых культур. Последнее "влажное" десятилетие (с 1998 по 2007 гг.), за исключением 1998 и 2004 гг., которые выдались засушливыми, создало благоприятные условия для получения более высоких урожаев. Но, с другой стороны, это способствовало распространению различных видов болезней зерновых. Текущий год по условиям июня можно назвать засушливым. Выпадение же июльских осадков было близким к среднемноголетним значениям или даже превышало их в некоторых районах Северного Казахстана. Грозит ли в этих условиях новое наступление болезней на посевы? Этот вопрос мы задали заведующему отделом фитопатологии НИИ защиты и карантина растений, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, известному фитопатологу республики Мурату Койшибаеву.
- Мурат Койшибаевич, расскажите, какова сегодня ситуация с заболеваемостью зерновых в северных областях Казахстана?
- В первой половине июля был проведен мониторинг фитосанитарного состояния посевов яровой пшеницы в Северо-Казахстанской области. Исследования показали, что степень пораженности листьев различными септориозно-гельминтоспориозными пятнистостями была относительно невысокой и не превышала 5-10%. На целом ряде полей бурая ржавчина не была выявлена вообще. Все это во многом связано с засушливыми условиями погоды в июне, когда температура воздуха достигала 30-35ºС. Фитосанитарное состояние посевов в Костанайской области также не вызывает на данное время большого беспокойства. В этом регионе были выявлены лишь единичные поля с очень слабым развитием бурой ржавчины.
- Как бы вы в целом охарактеризовали фитосанитарное состояние посевов в зерносеющих регионах республики?
- На основании проведенного анализа фитосанитарного состояния его можно назвать удовлетворительным. И по сравнению с предыдущими годами положение посевов зерновых по показателю пораженности болезнями гораздо лучше.
- А как складывалась картина в прошлые годы?
- К примеру, в 2005 году первые признаки бурой ржавчины на пшенице были зарегистрированы уже в середине июня в фазу кущения. А в период цветения - начала налива зерна наблюдали эпифитотийное развитие болезни. В 2006 году в начале молочной спелости зерна (третья декада июля) происходило сильное развитие септориоза, что в основном было обусловлено продолжительными осадками и низкой температурой воздуха в третьей декаде июля и первой декаде августа. В 2007 г. первые признаки бурой ржавчины обнаружены в начале второй декады июля, и в течение 10-12 суток пораженность флаг-листа на полях, не обработанных фунгицидами, достигала 50-100%, а листья нижнего и среднего ярусов засыхали от пятнистостей.
Позднее развитие бурой ржавчины в этом году связано с отсутствием заноса инфекции из сопредельных регионов России и Западного Казахстана, а септориоза и желтой пятнистостей листьев - со значительным недобором осадков и высокой температурой в июне.
- Возможно ли ухудшение фитосанитарной обстановки в оставшийся период вегетации зерновых?
- При обилии осадков и высокой влажности воздуха во второй половине июля - первой декаде августа возможно умеренное или заметное развитие бурой ржавчины и септориоза, желтой пятнистости листьев, особенно на поздних посевах пшеницы или размещенных по пару. Вид на урожай на многих обследованных полях, по нашим данным, составляет не менее 20-30 ц/га. Поэтому, чтобы не допустить его потерь, целесообразна обработка таких посевов фунгицидами. В предыдущие годы в начале августа происходило заражение пшеницы стеблевой ржавчиной в северном регионе, что не исключается и в этом году.
- Нередко у земледельцев возникает вопрос: при какой возможной урожайности будет окупаться применение химических средств защиты растений?
- Безусловно, использование химических средств защиты растений напрямую влияет на урожайность. Наши расчеты показывают, что если урожай зерна прогнозируется ниже 10-12 ц, то применять, к примеру, фунгициды не имеет никакого смысла, так как это экономически неэффективно.
- Насколько могут быть серьезными потери урожая от болезней зерновых культур?
- В годы сильного развития бурой ржавчины и септориоза потери могут достигать 20-30%. Если формируется урожай в пределах 20 ц, то от этих болезней мы можем потерять 5-6 ц зерна с гектара.
- На каких площадях в прошлом году применялись фунгициды?
- Если проанализировать данные, то видно, что площади применения фунгицидов против болезней зерновых культур растут. Если 5-7 лет назад обрабатывалось всего 300-400 тыс. га, то в прошлом году - около 1,2 млн. га. Это примерно 20-25% от всей зараженной площади. Главное, что многие товаропроизводители поняли, что если не защищать урожай от болезней, то они многое теряют. Государство ежегодно выделяет бюджетные средства для покупки по тендеру фунгицидов для защиты посевов пшеницы от наиболее опасных болезней. Кроме того, многие хозяйства за счет собственных средств своевременно приобретают высокоэффективные фунгициды и опрыскивают посевы самолетами и широкозахватной наземной техникой.
- Во что обходится обработка фунгицидами одного гектара посевов?
- Здесь многое зависит от того, какой используется фунгицид и какая применяется техника. Обработка одного гектара может обходиться от $10 до $15. При нынешней стоимости товарного зерна затраты окупаются в 2-3 и более раз.
- Как повлияли условия последнего достаточно влажного десятилетия - с 1998 по 2007 гг. - на распространение болезней?
- Особенно сильное развитие получили болезни, которые распространяются воздушно-капельным путем. Это бурая ржавчина, септориоз и желтая пятнистость. Раньше за 10 лет сильное или эпифитотийное большое развитие этих болезней наблюдалось всего два-три раза. А в последние 10 лет практически ежегодно, за исключением засушливых 1998 и 2004 гг.
- В то же время гораздо меньше стало головневых болезней…
- В связи с тем, что большое внимание уделяется протравливанию семян. К общему количеству высеянных доля протравленных семян в северном регионе составляет 80-90%. Это важное профилактическое мероприятие. Так как с семенами передаются не только инфекция головни, но и гельминтоспориоза, септориоза, возбудители корневых гнилей и т.д. Кроме того, надо учитывать, что в последние годы уборка зерновых происходит при высокой влажности. В этот период достаточно много выпадает осадков. В связи с этим семена подвержены различным болезням, в том числе и альтернариозу. Анализ семян урожая 2006-2007 года, который мы проводили в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, показал, что зараженность комплексом инфекций достигает в отдельные годы 20-30% и более. Это значительно выше пороговой величины. Кроме того, путем протравливания мы защищаем всходы от инфекции корневой гнили, которые находятся в почве, особенно в период всходов.
- В последние годы широко внедряются минимальная и нулевая технология. Насколько сильно это влияет на засоренность посевов и распространение болезней?
- Безусловно, внедрение этих технологий создает благоприятные условия для вредителей и болезней, а также для сорных растений. Многие возбудители болезней сохраняются на пожнивных остатках. При нулевой технологии, особенно в первые годы ее внедрения, обязательно растут затраты на защиту растений. Поэтому необходимо вовремя применять все меры по защите растений, чтобы избежать потерь.