Казахстан: Зерно тревоги нашей
Зерно по осени считают, но кабмин предпочел не откладывать дело в долгий ящик. И прямо вчера проверил готовность регионов к уборке.
Обстановку доложил глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев. А она складывается довольно напряженная. В южных регионах, где прошлись полчища прожорливой саранчи, уборочная страда уже началась. Причем урожайность здесь оказалась вдвое ниже прошлогодней. Не меньше головной боли нынешним агросезоном доставляет жаркая погода, из-за чего в минус уйдет 6 процентов посевов. А в общей сложности с полей планируется собрать 16-17 млн тонн урожая. При условии, что хляби небесные таки разверзнутся и орошат землю долгожданным дождем.
При таком засушливом лете жатву намечено начать где на пять, а где и на пятнадцать дней раньше срока. В общем, обстоятельства торопят. Как это обычно бывает во время посевной и уборочной страды, начало дорожать дизтопливо. В розничных точках, по словам Куришбаева, за солярку просят 100 тенге, и даже по этой цене оно не всегда бывает на АЗС. В Минсельхозе рассчитывают, что на выручку крестьянским хозяйствам придут поставщики, которые заправят технику удешевленными ГСМ по 84 тенге за литр. Но не тут-то было. Всего для уборки требуется 389 тысяч тонн топлива, а на сегодня фермеры получили лишь 13,5 процента горючего по фиксированной стоимости. "Это выше, чем в прошлом году, но темпы низкие", - прокомментировал цифры Акылбек Куришбаев. Теперь вся надежда на Минэнерго, которое сумеет повлиять на топливных производителей.
Ждет разрешения еще один вопрос: как будут заполнять закрома своих стабилизационных фондов те восемь регионов вкупе с нынешней и бывшей столицами, что не выращивают царицу полей? Для них эти фонды - страховка на случай, если резко пойдут в гору хлебные и мучные ценники. Есть подозрение, что отечественные зерновые компании захотят придержать свою продукцию, дожидаясь наиболее выгодной ценовой конъюнктуры и того момента, когда схлынет пик отгрузок в российских и украинских портах. А они - главное экспортное окошко, через которое казахстанская пшеница доставляется заморским покупателям. Когда оно откроется для наших поставщиков, сказать трудно. Учитывая, что в этом году соседи по СНГ, они же - главные зерновые конкуренты, ожидают богатого хлеба.
- Все это может осенью сказаться на нашем внутреннем рынке, - честно предупредил Куришбаев. - Поэтому акиматам нужно составить баланс и прогноз ожидаемого дефицита зерна. И по максимуму закупить его в период уборки.
Как считает министр, в это время тонна зерновых в наших палестинах будет стоить 200 долларов. Правда, источники, из которых будет оплачиваться покупка пшеницы в региональные фонды, еще не определены.
Как бы то ни было, через неделю премьер Масимов ждет от ключевых министерств четких графиков, "откуда и куда" пойдет солярка, чтобы провести уборку без сбоев, и схем поставок зерна, чтобы в текущем агросезоне ни один регион не остался с пустыми амбарами.