23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Глава Кубанской гильдии пекарей и кондитеров не прогнозирует повышения цен на хлеб до конца года

24 июля 2008 11:23

Цены на хлебобулочную продукцию в России могут быть даже снижены на треть за счет развития конкуренции на региональных рынках. Об этом заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон на прошедшей 18-19 июля в Краснодаре IV Межрегиональной конференции по хлебопечению Южного федерального округа, пишет "Российская Газета".

По словам Кацнельсона, резерв для улучшения качества ценообразования огромный - это как минимум 30-35% к существующей цене.

Хлебный бизнес сейчас переживает нелегкие времена. Об этом шла речь на конференции в кубанской столице, где собрались более 200 руководителей хлебопекарных и кондитерских предприятий из 13 регионов. С первого января производители мучных изделий находятся между молотом и наковальней. "Цены на зерно и муку продолжают повышаться, а из-за отсутствия инвестиций в отрасль и устаревшего оборудования объемы производства недопустимо низкие, - говорит руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко. - В крае уже закрылась часть пекарен. Хлебопеки жалуются на излишнюю придирчивость контролирующих служб - пожарных и Роспотребнадзора".

Были обсуждены и вопросы развития конкурентного рынка, преодоления административных барьеров, формы более эффективного взаимодействия малого и среднего хлебопекарного бизнеса с властью. Весьма интересная тема одного из семинаров с участием главных санитарных врачей регионов - развитие лечебно-профилактического хлебопечения.

Небольшие пекарни не выдерживают ужесточившейся конкурентной борьбы, особенно после того, как во многих регионах была введена "заморозка цен" на социально значимые продукты. А ведь некоторые кубанские хлебопекарные производства до недавнего времени делали ставку на выпуск самого ходового формованного хлеба - "кирпичика". Теперь им придется все силы бросить на расширение ассортимента и внедрение современных технологий, иначе не выжить, пишет издание.

Еще одну любопытную тенденцию фиксируют специалисты: спад хлебопекарного производства связан не в последнюю очередь со снижением потребления хлеба населением. А в небольших городах и районах Кубани и вовсе стали все больше отдавать предпочтение выпечке собственного производства. Небольшие хлебопекарные печи граждане устанавливают у себя дома, в магазинах появились полуфабрикаты, из которых быстро и недорого можно приготовить свой каравай.

Если говорить о прогнозах, то, по мнению Александра Головенко, стоимость хлеба до конца года не повысится. Хотя и снижения не будет, несмотря на то что упала цена на зерно.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: