25 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Правительство забирает свое зерно с рынка. Виктор Зубков обсудит в Краснодаре создание государственного зернового трейдера

24 июля 2008 09:42
Сегодня вице-премьер Виктор Зубков в ходе поездки в Краснодарский край обсудит проблемы ценообразования на рынке зерна, а также проект создания крупного зернового гострейдера на базе ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР), идеологом которого выступает Минсельхоз. Концепция работы гострейдера находится на рассмотрении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), причем предполагается, что государство в компании, планирующей занять до 50% экспортного рынка к 2011 году, будет иметь лишь блокпакет акций.


Накануне поездки вице-премьера Виктора Зубкова в Краснодар, где он планирует обсудить проблемы ценообразования на рынке зерна с производителями, трейдерами и потребителями — мукомолами и животноводами, замминистра сельского хозяйства Станислав Алейник озвучил прогнозы Минсельхоза по зерну нового урожая. Он даже объявил о том, что закупочные интервенции на рынке могут начаться уже в середине августа. По словам господина Алейника, урожай составит 85 млн тонн после доработки, 5-6 млн тонн может быть закуплено в интервенционный фонд. Экспортный потенциал России в 2008-2009 годах будет не ниже сезона 2007-2008 (12,6 млн тонн).

По мнению участников рынка, прогноз Минсельхоза по валовому сбору урожая сильно занижен. "Уже текущие данные по урожайности на юге и в Черноземье позволяют говорить о том, что валовый сбор зерна в России в этом сезоне составит порядка 95 млн тонн",— говорит директор по маркетингу компании МЗК Николай Демьянов. Участники рынка называют две основные причины, по которым Минсельхоз "недооценивает" урожай. По их мнению, ведомство не учитывает повышение урожайности, согласно данным администрации Краснодарского края, в регионе с одного гектара собирают в среднем на девять центнеров больше, чем в прошлом году. Кроме того, эксперты видят "игру" министерства на рынке. "Все последние заявления направлены на то, чтобы зерно как можно дольше оставалось у крестьян, его много, цены падают, идет явная работа под экспортера, которого Минсельхоз предлагает к осени создать на базе АПР",— предполагает руководитель проекта "Зерно Он-лайн" Игорь Васильев.

Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 7 июля), суть предложения Минсельхоза заключается в создании экспортера зерна на базе принадлежащего государству ОАО АПР, доля которого в общем объеме экспорта, по замыслу ведомства, к 2011 году должна составить 40-50%, для чего на баланс АПР должны быть переведены акции 28 компаний с госучастием. В их числе Новороссийский комбинат хлебопродуктов и шесть элеваторов, в том числе Буденновский (Ставрополь) и Паласовский (Волгоград). Акции компаний, которые государство передает в уставный капитал будущего АПР, оцениваются в $300-400 млн.

Сразу после появления информации о создании АПР участники зернового рынка заговорили о возможной монополизации экспорта зерна государством. "Велика вероятность, что для достижения поставленных целей новая структура будет активно использовать административный ресурс",— полагает гендиректор "Агромаркет-Трейд" Марк Федотов. В Минсельхозе подтвердили, что проект создания АПР в данный момент дорабатывается с учетом внесенных ФАС и Минэкономики замечаний. В частности, в уставный капитал АПР будет привлечен частный бизнес, и это будет не одна, а несколько компаний. "Государство сократит свою долю в АПР до 25% плюс одна акция, а остальные 75% предложит коммерческим структурам",— сообщил "Ъ" источник в Минсельхозе.

По информации, полученной "Ъ" в аппарате правительства, концепция АПР анализируется ФАС, и после того, как ведомство даст свое заключение, она может быть пересмотрена. Вчера в ФАС отказались комментировать проект создания зернотрейдера с госучастием. Неофициально источник в ведомстве сообщил, что "непонятно, на каком основании госактивы должны быть переданы именно этой структуре, а не проданы или распределены".

По словам источника в Минсельхозе, приоритетом АПР станет продвижение российского зерна на рынки стран, которые до сих пор были закрыты для отечественных компаний. В частности, Японии, которая является крупнейшим мировым импортером, ежегодно закупая до 30 млн тонн зерна. "На данный момент основными поставщиками зерновых в Японию являются США, Канада и Австралия,— поясняет глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.— Без поддержки государства на эти рынки не пробиться". С этой целью планируется строительство в одном из портов Дальнего Востока экспортного зернотерминала. Кроме того, АПР намерено создать парк вагонов-зерновозов, дефицитных на рынке. "Ни один из участников рынка не может содержать необходимый парк,— поясняют в компании ЮТС.— Кто контролирует перевозки — контролирует экспорт".

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: