18 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Посеял траву-лебеду. Впервые в России у фермера изъяли 100 гектаров земли за нецелевое использование

23 июля 2008 11:31

Фермер лишился пашни из-за того, что на участке, предназначенном для выращивания пшеницы, расплодил сорняки высотой в человеческий рост.   

По словам заместителя начальника Управления Россельхознадзора по Омской области Александра Коняева - это прецедент для России, когда хозяин пашни был столь сурово наказан за то, что не использовал ее по прямому назначению. В ближайшее время подобная практика будет продолжена. Значительная часть полей, пастбищ и сенокосов в регионе сегодня находятся в удручающем состоянии.  

- Когда на нашу службу возложили функции земельного контроля, мы разослали главам районов письма с просьбой предоставить информацию о землях сельхозназначения, - говорит начальник отдела Россельхознадзора по Омской области Борис Зубарев. - Половина руководителей ответили, что такими сведениями не располагают. В минсельхозе региона тоже не смогли прояснить ситуацию. Сегодня мы проводим инвентаризацию сельхоз-угодий и пытаемся самостоятельно определить их собственников. Беспечные владельцы участков будут привлечены к ответственности. В этой сфере давно пора навести порядок.

В ходе ревизии выяснилось, что ряд аграрных районов давно растранжирил свое богатство. По словам специалистов, брошенные и раскорчеванные земли вряд ли вновь станут плодородными. Несколько лет подряд охотники за металлом выкапывают из полей ставшие ненужными оросительные системы. Недавно в Горьковском районе воры перепахали триста гектаров пашни, чтобы демонтировать дорогостоящие трубы. Нарушителей удалось поймать с поличным. Однако в этих местах теперь ничего уже не будет расти - плодородный слой почвы безнадежно разрушен.

В некоторых населенных пунктах на землях сельхозназначения располагаются несанкционированные свалки бытового мусора и твердых промышленных отходов. К примеру, в селе Некрасовка Кормиловского района рукотворная гора находится прямо на том месте, где раньше колосилась пшеница.

- Мы регулярно наказываем руководителей сельских муниципальных образований. Но воз и ныне там, - сетует Борис Зубарев.

Другая беда - сорняки. В этом году эксперты обследовали более 400 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли и обнаружили пораженные карантинными организмами территории. Бич региона - горчак розовый. Корневая система этого растения уходит на 16 метров в глубину. А ядовитый паслен трехцветковый сохраняет всхожесть на протяжении 40 лет! Локализовывать такие очаги неимоверно сложно. Постепенно вредители переходят на соседние пашни. Между тем отобрать у нерадивого собственника загаженный участок по закону можно только спустя три года после того, как он перестал использовать его по назначению.

- Только в июне мы обнаружили в Кормиловском, Тюкалинском и Омском районах сотни гектаров дикорастущей конопли, - говорит Александр Коняев. - В северных районах региона пашни заболачиваются и зарастают лесами. Обидно, что те участки земли, которые наши деды на быках с таким трудом отвоевывали у природы, теперь никому не нужны.

На частных огородах омичей тоже не все в порядке. Половина картофельных полей в регионе сегодня вообще не засаживается. Раньше на каждую семью приходилось по три-четыре надела. Теперь крестьяне считают, что выращивать картошку на продажу невыгодно, и бросают лишние огороды на произвол судьбы.

Тем временем за порчу сельскохозяйственных угодий предусмотрены весьма внушительные штрафы - до сорока тысяч рублей. За невыполнение обязательств по приведению земель в надлежащий вид беспечному хозяину придется выложить еще 30 тысяч. Однако проблема в том, что виновного не всегда можно найти. В регионе до сих пор не в полном объеме проведено межевание участков и не оформлены права собственности на землю.

В пригороде складывается несколько иная ситуация. Если в удаленных от областного центра районах пашни зачастую никому не нужны, вблизи областного центра за земли сельхозназначения разворачивается настоящая война. Поля и сенокосы захватывают застройщики. Согласно действующему законодательству одним росчерком пера главы поселений могут перевести бывшие угодья в статус поселковых земель. Сегодня любое поле можно в считанные секунды превратить в загородную усадьбу безо всяких на то оснований. Что и происходит на практике. Бороться с земельными рейдерами Россельхознадзор пока не уполномочен.

- По результатам инвентаризации мы намерены составить атлас сельскохозяйственных угодий региона, - говорит Александр Коняев. - Документ позволит нам выполнять контрольные функции более оперативно. Когда собственники земли будут официально определены - они уже не смогут уйти от ответственности за разбазаривание аграрных территорий.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: