23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зубков - сельскохозяйственный преемник Медведева

13 мая 2008 07:45

Сегодня назначено новое правительство во главе с премьером Владимиром Путиным. Многие лица россиянам хорошо знакомы. Что касается болезненной для россиян темы о возможном кризисе на продовольственном рынке, о ценах на хлеб и прочих продуктах, то эта стезя досталась бывшему премьеру Виктору Зубкову. Помогать ему будет глава Минсельхоза Алексей Гордеев, которому не привыкать нести это "почетное" бремя. 

    Первый вице-премьер Виктор Зубков займется реализацией национальных проектов по сельскому хозяйству, выработкой и реализацией государственной политики в области рыболовства, развитием лесного и агропромышленного комплекса. Алексей Гордеев уже отметил тот момент, что в составе правительства появился первый вице-премьер по вопросам АПК. "Это традиционно было всегда, и в России, и в Советском Союзе", - сказал А.Гордеев по завершении заседания правительства. 

    "Тематика очень сложная, связана не только с продовольственным обеспечением, но и с обеспечением жизни 40 млн граждан, проживающих на сельских территориях. Кроме того, в современном мире тема сельского хозяйства становится все более актуальной, учитывая, что происходит на мировых продовольственных рынках", - добавил А.Гордеев. 

    В свое время тогда еще президент России Владимир Путин, представляя Дмитрия Медведева, отметил: "В СССР в свое время говорили: хочешь закопать человека, его политическую карьеру - назначь на сельское хозяйство". Теперь эстафетная палочка перешла от Медведева к Зубкову. На новом поприще вице-премьер уже получил неожиданные приятные известия. Добрую весть принес директор департамента регулирования продовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов, который заявил, что цены на хлеб в РФ могут стабилизироваться в июне-июле. "Надеюсь, что в июне-июле мы получим стабильную цену", - заявил он на брифинге в понедельник в Москве. 

    Снижению цен на зерно на российском рынке способствовал их провал в середине апреля и последующая стабилизация на мировом. Кроме того, предпринятые еще зимой меры по ограничению экспорта также поспособствовали сохранению зернового запаса до нового урожая. Цены на зерно в России снижаются уже пять недель подряд "в районе одного процента в месяц в зависимости от региона и культуры". Эта тенденция отразилась и на рынке муки, где цены также падают. 

    Как отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в последнее время "наблюдается легкое увеличение темпов падения цен - если раньше они снижались на 30-40 рублей за тонну в неделю, то на некоторые виды зерна падение составило 70-100 рублей, в частности фуражная пшеница подешевела на 105 рублей за тонну, что позволяет снизить некоторые опасения животноводов". 

    Вместе с тем А.Злочевский выразил опасение, что большие запасы зерна, прежде всего в сельскохозяйственных организациях к началу нового сельхозгода могут привести к обвалу цен. "Если цены в июле опустятся до критических отметок, то это негативно повлияет на рынок, - заявил он. - но есть надежда , что крестьянам не придется сбрасывать массовые объемы зерна, поскольку уже сейчас наметилось снижение его цен". "Зерно старого урожая надо сбрасывать именно сейчас, пока цена на него лучшая", - подчеркнул он. 

    Интересно, что при подобной констатации хлебного изобилия цены для потребителей на конечный продукт продолжают расти. Согласно последнему отчету Росстата, за неделю с 29 апреля по 5 мая цены на муку пшеничную выросли на 1 проц. и хлеб на 0,6-0,8 проц. 

    На 3 проц. и более мука пшеничная стала дороже в 6 субъектах Российской Федерации (в республиках Дагестан и Ингушетия - на 6,1 проц. и 5 проц. соответственно), на хлеб - в 11 субъектах (в Республике Северная Осетия-Алания на 15,5 проц. увеличились цены на хлеб из пшеничной муки и на 5,9 проц. - на хлеб ржано-пшеничный, в Республике Бурятия - на 9,6 проц. и 9,3 проц. соответственно). 

    Благоприятными для нашей страны являются и прогнозы по рису. Россия в ближайшие 2-3 года может полностью обеспечить себя этим продуктом, констатировал директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. 

    Мировая "рисовая" паника нашу страну вряд ли затронет. Это связано, прежде всего, с тем, что у России есть перспективы по наращиванию производства. Кроме того, меры, принятые по защите отечественного рынка от импорта, поддержали отечественных рисоводов, способствовали увеличению производства. 

    В прошлом году Россия собрала более 600 тыс. тонн риса, в этом году урожай может составить не менее 700 тыс. тонн. Потенциал России в производстве риса глава департамента оценивает до 2 млн тонн в год. Валовый сбор зерна в РФ в этом году составит не менее 85 млн тонн против 81,7 млн тонн в прошлом году. Зерновой союз прогнозирует урожай в объеме 87-91 млн тонн в зависимости от погодных условий. Учитывая прошлогодний урожай и ту ситуацию с зерном, складывающуюся на российском рынке, можно смело констатировать, что в следующем году хлеба россиянам хватит с лихвой, что, впрочем, никак не гарантирует нам стабильных цен на данный вид продовольствия. Парадокс нашей страны в общем-то и заключается в том, что, являясь богатейшим экспортером нефти и газа, цены на внутреннем рынке совсем не являются щадящими для народа.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: