Закупочные цены на продукцию растениеводства нового урожая повышены в Беларуси в среднем на 30-40%
Закупочные цены на продукцию растениеводства нового урожая увеличены в Беларуси в среднем на 30-40%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Решение об этом содержится в постановлении Совета Министров №613 от 25 апреля 2008 года.
В Минсельхозпроде подчеркнули, что закупочные цены увеличены на те культуры, которые поставляются в счет государственных республиканских нужд, - зерновые, крупяные культуры, сахарную свеклу, маслосемена рапса, лен. К примеру, цены на зерновые культуры, в зависимости от сорта и класса, повышены на 35%, на маслосемена рапса - также на 35%, на сахарную свеклу - на 20%. На пивоваренный ячмень цены увеличились на 45-50% (тонна сырья второго класса будет стоить Br450 тыс.). Значительно возросли закупочные цены на крупяные культуры - гречиху, просо (на 50%), пищевой горох (в 2 раза). Это сделано для того, чтобы повысить материальную заинтересованность белорусских производителей в выращивании этих культур и ограничить закупку таких круп за пределами республики.
Вместе с тем, отметили в министерстве, необходимо продумать и механизм регулирования цен на животноводческую продукцию, так как повышение закупочных цен на зерно неминуемо отразится на стоимости комбикормов для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. Те из них, которые обеспечиваются зерном из присоединенных к ним хозяйств, будут в несомненном выигрыше, так как будут получать зерно практически по себестоимости. В более сложном положении окажутся крупные промышленные животноводческие комплексы, которые основную часть корма покупают у комбикормовых заводов. Учитывая, что никаких дотаций на сырье не предусматривается, будет осуществлено поэтапное выравнивание цен на животноводческую продукцию с учетом инфляционных процессов.
В дальнейшем будут создаваться интегрированные системы в агропромышленном комплексе: вокруг предприятий-интеграторов (комбинаты по хлебопродуктам, крупные животноводческие комплексы, птицефабрики) будут сосредоточены сельские хозяйства, присоединенные к ним. В ближайшее время реформирование сельхозпредприятий по этой схеме будет продолжено.
По сути, повышение закупочных цен на растениеводческую продукцию приведет к росту затрат на производство молока и выращивание скота. При этом отпускные цены на социально значимую продукцию могут быть также пересмотрены решением правительства.
Естественно, в зависимости от закупочных цен на зерно нового урожая будут меняться цены на хлеб и хлебобулочные изделия, но не настолько, чтобы это имело какие-нибудь серьезные социальные последствия. Предусмотрено, что увеличение розничных цен на муку и на хлеб будет производиться с учетом мер по социальной защите населения - повышения зарплаты, пенсий, пособий. Кстати, в последнее время цены на хлебобулочные изделия пересматривались только дважды и всего на 1-1,5% в зависимости от сорта. Такая политика регулирования цен будет продолжена и в дальнейшем. Вместе с тем цены на хлеб, возможно, придется увеличить более существенно.
Как отметили в Минсельхозпроде, цены на продукцию, которая поставляется сверх госзаказа, останутся свободными, их будут регулировать сами производители по договоренности с потребителями - перерабатывающими или торговыми предприятиями