Из-за роста цен на зерно рентабельность свиноводства составляет менее 10%, а птицеводства — приближается к нулю
По результатам работы в первом квартале 2008 года в Ленинградской области производство мяса было увеличено на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако эксперты обращают внимание, что скачок не окажет существенного влияния на рынок. Объемы производства все еще достаточно низки, и Петербург по-прежнему находится в большой зависимости от импорта.
По сообщению пресс-службы администрации Ленобласти, валовое производство мяса всех категорий составило 44,5 тыс. т. Наибольший рост отмечен в производстве свинины — 68%. «Рост производства мяса на 25% — это один из самых высоких показателей по стране, — говорит Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. — Но он объясняется скорее тем, что Ленобласть была одним из тех регионов, где производство мяса больше всех и сокращалось, поэтому можно говорить, что рост шел почти с нуля — 44,5 тыс. т очень мало для обеспечения такого города, как Петербург, где сосредоточено очень много мясоперерабатывающих производств». В дальнейшем, по мнению г-на Юшина, ситуация будет полностью зависеть от цен на корма. По данным Национальной мясной ассоциации, даже в эффективных предприятиях из-за роста цен на зерно рентабельность свиноводства составляет менее 10%, а птицеводства — приближается к нулю. Тем не менее, по мнению аналитиков, рост производства продолжится. «Сейчас в среднем объем производства мяса в стране растет на 15—16% в год и объясняется большим количеством инвестпроектов, — говорит Татьяна Бобровская, аналитик БКС. — В ближайшие два года замедление темпов роста не прогнозируется».