22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Минсельхоз пока не знает, как поступить с НДС на зерно

22 апреля 2008 11:20

В июне-июле ожидается пересмотр прошлогоднего решения Кабинета министров о ликвидации взимания НДС при импорте зерна в Азербайджан.

Как передает Эхо, в июне-июле ожидается пересмотр прошлогоднего решения Кабинета министров о ликвидации взимания НДС при импорте зерна в Азербайджан. Сложно предугадать, какое решение примет правительство, на фоне изменения экспортной политики в Казахстане, являющемся одним из основных поставщиков зерна в Азербайджан.

Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Муртазали Гаджиев, на данный момент нет информации о планах главного сельскохозяйственного ведомства Азербайджана, которое, по идее, должно предложить правительству варианты решения.

Тем не менее, как отметил руководитель Главного управления Союза сельских фермерских хозяйств Саяд Вердиев, учитывая ожидаемую низкую урожайность неполивного (богарного) зерна в Азербайджане, перспектива очередного подорожания стратегической продукции, должна настораживать. По его словам, низкий уровень богарной урожайности ожидается в Шеки, Габале, Исмаиллы, Хачмазе, поскольку дожди не радовали в минувший сезон местных фермеров. "Зерна в Азербайджане будет меньше, чем ожидалось ранее".

Как считает эксперт, если летом правительство вновь введет НДС на импорт зерна в Азербайджан, то стоимость тонны продукции достигнет 500 долларов. Как известно, в прошлом году в Азербайджане был ликвидирован налог на добавленную стоимость (НДС) при импорте зерна. Тогда Кабмин принял решение об отмене НДС (т.е. применении нулевой ставки налога) на ввозимое зерно после обсуждения предложений, поступивших из Министерств экономического развития, финансов, налогов и сельского хозяйства.

Подобная практика освобождения от уплаты НДС компании, импортирующих в Азербайджан зерно, уже была успешно применена в 2003 году. По сути тогда правительство решило предпринять радикальные шаги для приостановления процесса повышения стоимости хлебобулочных изделий. Как известно, подорожание началось с Гянджи и Шеки, а после охватило и некоторые столичные районы, в среднем стоимость изделия повысилась на 50%.

Нелишне отметить, что в прошлом году частные специалисты, еще в начале летнего сезона ссылаясь на повышение себестоимости производства хлеба, отмечали необходимость применения "налоговых каникул" для импортеров зерна. По их мнению, это намного удешевит производство хлебобулочных изделий, и станет некой передышкой для деловых структур, занятых в этом секторе общественной деятельности. Ссылаясь на независимых экспертов, если существующая ситуация на зерновом рынке будет развиваться нынешними темпами и условия хозяйственной деятельности не будут облегчены, то тонна зерна этим летом должны была стоить 400 долларов.

Как отмечалось, по упраздненным правилам с импортируемого в Азербайджан зерна государство взимало налоги и сборы в объеме 52-53 долларов. Правда, в качестве другого выхода из сложившейся ценовой ситуации частными экспертами предлагалось создание сети государственных пекарен по всей стране, где должны устанавливаться регулируемые правительством низкие цены.

Как известно, в среднем ежегодно закупается и импортируется в Азербайджан порядка 1,1 млн. тонн зерна. Потребность страны в зерне достигает 1,3-1,5 млн. тонн в год. Нелишне отметить, что к 2015 году Министерство сельского хозяйства планирует довести объем производства зерна в Азербайджане до в 2,8 млн. тонн, что практически составит до 80% потребностей страны. Причем, согласно стратегии главного хозяйственного ведомства, по мере увеличения объема производства зерна будет повышено и качество стратегического продукта. Как известно, согласно прогнозам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), плохие погодные условия могут привести к продовольственным кризисам в ряде стран.

Напомним, что на днях Казахстан ввел 4-месячный запрет (ограничение) на экспорт пшеницы, с целью защиты местных потребителей от эффекта глобальной нехватки зерна. Правда, Министерство сельского хозяйства уверяет, что существуют запасы зерна, способные обеспечить спрос внутреннего рынка. Тем не менее на мировом рынке зерна действительно сложилась сложная ситуация.

Казахстан является пятым по величине экспортером пшеницы на мировом рынке, который производит примерно 20 млн. тонн пшеницы в год, основная часть продукции экспортируется на мировой рынок.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: