23 ноября 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Новосибирская область. Виктор Гергерт: "Зерна хватит до нового урожая"

19 марта 2008 09:09
      Обладминистрация планирует глобальное переоснащение парка машин сельхозпредприятий региона. Модернизация позволит уменьшить сроки полевых работ, а значит, и снизить риски уборочной. Чем выше будет урожай, тем легче регулировать цены на хлеб. О том, как они изменятся в ближайшее время, - следующий сюжет
      
      Новосибирск держит стоимостную оборону. При общем подорожании продуктов чаще всего ценники меняют на хлебных полках. Однако в нашем регионе рост цен на буханки идет меньшими темпами, чем в соседних. Почему это происходит, выясняли корреспонденты "Вестей".
      
      Мария Лопатина, пенсионерка: "Я за хлебом хожу 2 раза в неделю, и каждый раз я чувствую, что хлеб дорожает".
      
      Остановить рост нельзя, замедлить можно, говорят в Областной администрации. Хлеб дорожает во всех Регионах России. У нас ценой пытаются управлять.
      
      Виктор Гергерт, руководитель Департамента Агропромышленного комплекса Новосибирской области: "У нас достаточное количество зерна имеется в области, для того чтобы полностью обеспечить потребность внутреннюю и зерна вообще, и на фуражные цели, и на технические цели, и на муку для хлебопроизводства в частности. Нам зерна хватит до нового урожая вне всякого сомнения".
      
      Запасы большие, но этого мало, чтобы заморозить рост цен. Некоторые хлебопеки придумали способ снижать расходы: за счет качества буханки. Экономят на сырье.
      
      Валерий Михеев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Наличие химических веществ - вредных химических веществ - с каждым годом сокращается, но беда в том, что у нас хлеб ухудшается чисто органолептическими свойствами".
      
      Свойства хлеба зависят от сорта муки. Определить, куда хорошую добавили, а куда похуже, можно не обращаясь к специалистам.
      
      Две похожие булки хлеба. Проведем эксперимент. Одна режется легко, почти не сыпется. От другой крошек - хоть голубей корми.
      
      
      Продавать недорогой и одновременно качественный хлеб могут лишь крупные предприятия - с полным циклом производства. Сам посеял, сам собрал, сам выпек. Торговых накруток - минимум. Такие булки можно найти, например, на станциях метро.
      
      Андрей Бакин, первый заместитель председателя Совета директоров Сибирского аграрного холдинга: "Линейка именно вот хлеба для здоровья, она не просто есть, а мы постоянно ассортимент расширяем".
      
      Мелким пекарням выбирать между качеством и низкой ценой придется как минимум до следующей осени. Главное, чтобы они не забыли внести коррективы в рецепты, если уборочная пройдет хорошо.
      
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: