25 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ДВФО. Хлебное лобби Компании и предприниматели, представляющие хлебный бизнес Приморского и Хабаровского краев, решили объединиться

5 февраля 2008 06:46

      В конце января производители муки, хлеба и кондитерских изделий, работающие в Приморье и Хабаровском крае, приняли решение создать ассоциацию дальневосточного масштаба. Какие проблемы сегодня стоят перед отраслью и какие задачи призвана решать ассоциация, выяснял корреспондент ДДГ "ЗР".
      В Приморском крае, да и в целом на Дальнем Востоке, сырьевая база для мукомольной и хлебопекарной промышленности практически отсутствует - пшеницу продовольственных сортов здесь не выращивают (или выращивают в незначительных объемах, которые не могут серьезно повлиять на ситуацию). "Это ставит дальневосточных производителей в заведомо невыгодные условия по сравнению с предприятиями в других регионах, - говорит Вадим БЫСТРУШКИН, директор ООО "Уссурийские мельницы". - Мы полностью зависим от зерновых поставок из Сибири. А между тем, как утверждают ученые, климатические и почвенные условия Приморского края позволяют выращивать здесь продовольственную пшеницу, только для этого нужно провести работу по районированию сортов, созданию семенного фонда, требуются грамотные специалисты-агрономы".
      Очевидно, что для такой работы нужно время, а проблема обеспечения края доступной и качественной хлебопродукцией стоит уже сейчас. Напомним, что в прошлом году произошел резкий скачок цен, к которому не были готовы ни потребители, ни предприятия отрасли, начались срывы поставок, производители стали выражать обеспокоенность, а вслед за ними проблемой озаботились и краевые власти. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится - это общемировая тенденция, от которой в условиях открытой экономики "не спрятаться, не скрыться".
      Что реально сделать - так это сократить зависимость от рыночной конъюнктуры, нивелировать ценовые скачки и тем самым снизить социальную напряженность, если сформировать в Приморье зерновой фонд по примеру других регионов России, считают производители муки и хлебопродукции. Разумеется, это потребует участия краевых властей и бюджетных ассигнований. Задача ассоциации - обосновать необходимость создания такого фонда и лоббировать принятие соответствующих решений на региональном уровне.
      Следующая проблема, которая остро стоит на повестке дня, - обновление оборудования и совершенствование технологической базы. Предприятия, которые смогли сделать это собственными силами, на Дальнем Востоке можно пересчитать по пальцам. "Государство наконец-то повернулось лицом к сельскому хозяйству, объявив нацпроект "Развитие АПК", но, к сожалению, на пищевую промышленность, которая тесно связана с этой отраслью, меры господдержки не распространяются, - сетует Александр СИДОРЕНКО, возглавляющий КФХ "Нива". - Если бы производители муки и хлеба получили возможность использовать льготные кредиты, эти средства можно было бы направить на техническое перевооружение. А это, в свою очередь, сказывается и на качестве, и на конечной стоимости продукта".
      Качество - еще один больной вопрос. К сожалению, на прилавках сегодня можно встретить такие образцы хлебобулочной продукции, которые в советское время просто не дошли бы до торговой сети. Разумеется, и сейчас в регионах работают контролирующие органы, но отследить все нарушения они не в состоянии. Сегодня бытует мнение, что печь хлеб - это просто, поэтому новые пекарни "вырастают", как грибы после дождя, и зачастую создают эти предприятия случайные люди, не имеющие специальных знаний и опыта в данной области. Выходя на рынок, новорожденная пекарня выставляет на свою продукцию более низкую цену, надеясь привлечь покупателя, а от этого страдают добросовестные производители.
      "Заведомо низкая цена обычно настораживает покупателя и порождает сомнения в качестве, но в отношении хлеба это правило почему-то действует далеко не всегда, - удивляется один из членов рабочей группы по созданию ассоциации, пожелавший сохранить анонимность. - Многие потребители до сих пор считают: чем дешевле стоит хлеб, тем лучше, не задумываясь о том, что за этим стоит. А на самом деле тут возможны несколько вариантов: при производстве используется сырье низкого качества или не соблюдается технология, или хлебопеки работают в антисанитарных условиях, или предприятие не платит налоги, или всё вместе".
      "Я не против конкуренции, но она должна быть здоровой, - говорит Аркадий КУЗНЕЦОВ, генеральный директор ОАО "Пекарь и К". - Если предприятие выпускает действительно качественный продукт, оно не сможет работать по бросовым ценам. К сожалению, в нынешних условиях недобросовестных предпринимателей контролировать трудно - я считаю, что нужно создать соответствующую нормативную базу, которая устанавливала бы более жесткие требования к производителям хлебопродукции".
      Александр Сидоренко добавляет, что в интересах здоровья нации на государственном уровне следовало бы разработать программу здорового питания - она должна помочь покупателю разобраться во всем многообразии продукции, представленной на прилавках, и сформировать культуру потребления: "Диетологи с сожалением констатируют, что в последние годы в России выросло потребление белого хлеба, а вот сорта с добавлением ржаной муки, муки грубого помола на стол попадают всё реже, но ведь они для организма гораздо полезнее и не ведут к ожирению. Я знаю, что в ряде школ и в армейских частях уже стартовали подобные программы, и считаю, что такие инициативы надо поддерживать".
      Название объединения на сегодняшний день сформулировано так: Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий. Члены рабочей группы, которые заняты разработкой устава объединения, выражают надежду, что со временем в его состав войдут предприятия и из других регионов ДФО, поскольку проблемы у всех похожи, а в одиночку их решать сложно. В перспективе планируется объединить усилия всех производителей, задействованных в продовольственной цепочке - начиная от сельхозпредприятий и заканчивая теми, кто выпускает конечный продукт.
      Помимо обмена опытом и взаимопомощи, предполагается, что ассоциация будет отстаивать интересы производителей на региональном, а при необходимости и на федеральном уровне, активно взаимодействовать с органами власти и способствовать росту авторитета отрасли.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: