Мир. Зерно не тронут? Голландские ученые получили автомобильное топливо из соломы
14 января 2008 07:31
Специалисты сельскохозяйственного университета нидерландского города Вахенинген открыли способ получения автомобильного топлива из соломы, передает радиостанция "Маяк". Ученые придумали технологию, согласно которой солома нагревается до высокой температуры и к ней добавляются специальные ферменты, благодаря чему образуются сахара. На следующем этапе при помощи бактерий сахара превращаются в этанол, который используется в качестве топлива для автомобилей. Производство достаточно экономично - около трети объема соломы идет в отходы, которые, сгорая, дают энергию, необходимую для получения сахаров из остальных двух третей. К тому же, образуются излишки энергии, которую можно применять в других целях. По подсчетам ученых, при переработке пяти тонн соломы по вышеуказанной технологии полученного топлива хватит автомобилю на год езды. Напомним, что в середине прошлого года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's заявила о том, что намерена использовать биодизель в качестве топлива для автомобилей своей службы доставки. Корпорация планирует перерабатывать в биотопливо растительное масло, использующееся при приготовлении продуктов питания в ресторанах сети. Старший вице-президент McDonald's Мэтью Хоу отметил, что компания, таким образом, нашла практичное и рациональное применение остающемуся после жарки растительному маслу.