27 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Мир. Зерно не тронут? Голландские ученые получили автомобильное топливо из соломы

14 января 2008 07:31

      Специалисты сельскохозяйственного университета нидерландского города Вахенинген открыли способ получения автомобильного топлива из соломы, передает радиостанция "Маяк".
      Ученые придумали технологию, согласно которой солома нагревается до высокой температуры и к ней добавляются специальные ферменты, благодаря чему образуются сахара. На следующем этапе при помощи бактерий сахара превращаются в этанол, который используется в качестве топлива для автомобилей.
      Производство достаточно экономично - около трети объема соломы идет в отходы, которые, сгорая, дают энергию, необходимую для получения сахаров из остальных двух третей. К тому же, образуются излишки энергии, которую можно применять в других целях.
      По подсчетам ученых, при переработке пяти тонн соломы по вышеуказанной технологии полученного топлива хватит автомобилю на год езды.
      Напомним, что в середине прошлого года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's заявила о том, что намерена использовать биодизель в качестве топлива для автомобилей своей службы доставки.
      Корпорация планирует перерабатывать в биотопливо растительное масло, использующееся при приготовлении продуктов питания в ресторанах сети. Старший вице-президент McDonald's Мэтью Хоу отметил, что компания, таким образом, нашла практичное и рациональное применение остающемуся после жарки растительному маслу.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: