Аркадий ГУРЕВИЧ: «Будущее нашей отрасли – за вертикально интегрированными холдингами»
13 декабря 2007 17:39
Недавно в Москве прошла 5-я Международная конференция «Мельница – 2007», одним из организаторов которой был Российский cоюз мукомольных и крупяных предприятий. Современная отечественная мукомольно-крупяная промышленность принадлежит к числу социально значимых отраслей АПК, и основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение населения продуктами переработки зерна. О состоянии и перспективах развития этой отрасли мы разговариваем с президентом Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадием ГУРЕВИЧЕМ.
– Аркадий Иосифович, так что представляет собой сегодня мукомольная отрасль?
– Сегодня наша отрасль – это большое число мукомольных предприятий различной производительности и разной технической оснащенности, которые используют для производства муки в качестве сырья зерно пшеницы и ржи.
На начало 2007 года мощность мельниц в стране, по данным Росстата, составляла 19,9 млн.тонн муки в год или в сравнении с 2005 г. возросла на 4,3 процента. За 2006 г. Росстат стал учитывать мощности не в разрезе предприятий, а по территориям. Всего перед Росстатом отчитались 528 крупных и средних мукомольных предприятий, в том числе: 64 мельницы с годовым производством муки более 50 тыс. тонн (57 % от всего объема производства), 126 мельниц выпускающих до 50 тыс. тонн (36 %) и 338 предприятий с выработкой продукции до 10 тыс. тонн (7 %).
По данным Росстата, в 2006 году было выработано 10,2 млн. тонн муки. Мы понимаем, что статистика показывает то, что пришло ей по отчетам. Законодательно утвержденная потребительская корзина включает в себя 108,7 кг мучных изделий в пересчете на муку на человека в год, а это 15,5 млн. тонн муки.
– Но если верить статистике, у нас в стране более 3 тысяч мукомольных предприятий?
– Как я уже говорил, основные объемы муки (93 %) производятся на крупных и средних по мощности предприятиях. Это основа мукомольной отрасли страны. На их развитие должно быть обращено самое пристальное внимание со стороны как властей, так и нашего Союза.
По числу же мини-мельниц и выработанной ими муки вообще нет достоверных данных. Росстат за 2004 год называл 1662 предприятия. Но более правильные данные ныне ликвидированной Госхлебинспекции – в 2004 году было 3001 мини-мельниц с суточной мощностью по переработке зерна в 36776 тонн. При выходе муки из зерна 70 % их мощность составляла около 8 млн.тонн муки в год, что вполне реально и косвенно подтверждается наличием на рынке контрафактной и низкокачественной муки. Наличие этих мельниц – это, прежде всего, производство в значительных объемах некачественной и небезопасной для здоровья населения продукции. Кроме этого, на них низкий выход муки и большой удельный расход энергии на переработку сырья. По расчетам, из-за этого перерасходуется около 2 млн. тонн зерна в год.
Что с ними делать – вопрос до сих пор остается открытым. Несмотря на неоднократные обращения в правительство РФ, мы не получили поддержки в упорядочении работы таких предприятий, процесс сокращения их численности и повышения технического уровня будет долгим. Одна надежда на то, что холдинги, такие как «ОГО», «Мельник», «Пава», «Алейскзернопродукт», «Разгуляй», «Грана» и другие как можно быстрее станут хозяевами таких мельниц со всеми вытекающими последствиями.
– Наверное, местные власти должны знать, сколько мельниц нужно для нормального обеспечения населения мукой и хлебом?
– Конечно, и в этом хорошо бы ориентироваться на процессы развития мукомольной отрасли в развитых странах. Например, в США число мельничных комбинатов сократилось до 180 единиц с производством более 18 млн. тонн муки в год. В Германии 346 мельниц производят 6,24 млн. тонн, во Франции 582 мельницы производят 4,44 млн. тонн, в Великобритании 70 мельниц производят 4,43 млн. тонн, а в России 3528 мельниц дают 10,2 млн. тонн. Эти цифры показывают нам четкие ориентиры: на один миллион человек населения достаточно 2–6 мельниц. Все зависит от размеров страны, плотности населения. Для России было бы достаточным 5-6 мельниц на миллион жителей. В крупных промышленных центрах – по две мельницы на миллион населения. Все остальное излишества.
– Каким видится путь дальнейшего развития отечественного мукомолья?
– Отрадно, что началась вторая волна концентрации мукомольных и крупяных предприятий. Первая была не совсем осознанной и не до конца просчитанной. Молодые бизнесмены ринулись в мукомолье в надежде на большие барыши, купили много мельниц. Однако, когда горячка спала и они увидели будни этого дела, столкнулись с жесточайшей конкуренцией, то начали избавляться от этих предприятий. В Союз постоянно поступают предложения по продаже мельниц на северо-западе, центре страны, на юге и в Сибири. Мы адресуем их компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя в мукомолье, значительно расширившим свое влияние на мельничное производство. Полагаю, что будущее за вертикально интегрированными компаниями. Только им по плечу аккумулировать средства и на их основе развивать и осуществлять техническое перевооружение производства. Хотелось бы также отметить, что работа по укрупнению и концентрации мукомолья во многих развитых странах решается путем квотирования ввода новых производственных мощностей. Это позволяет избежать неэффективного использования финансовых и материальных ресурсов, направляемых на строительство избыточных мощностей.