На пороге голода. Цены на продовольствие снижаться не будут
5 декабря 2007 13:43
Рост цен на продукты питания в обозримом будущем продолжится. К такому выводу пришли эксперты американского International Food Policy Research Institute (IFPRI) в опубликованном в минувший понедельник докладе. По их данным, главными причинами нарастающего дефицита продовольствия стали изменение климата, сокращение посевных площадей и рост потребления продуктов в бурно развивающихся странах – таких, как Индия и Китай. Специалисты уверены – спасти человечество от голода может лишь радикальное изменение продовольственной политики. Тенденция к стабильному снижению цен на продовольствие, имевшая место в последние 15 лет, в обозримом будущем сменится на противоположную, утверждают американские эксперты. К падению цен привело развитие генных технологий, позволивших крупным производителям сельскохозяйственной продукции получать высокие урожаи при относительно небольших вложениях. «Последний раз аналогичная ситуация сложилась в начале 70-х годов прошлого века, однако сейчас положение в корне изменилось. Прежде всего на рост цен будут влиять климатические изменения, произошедшие за последние годы», – уверен директор американского института Иохим фон Браун. По его словам, от этого сильнее всего пострадают африканские страны, чье снабжение продуктами питания почти полностью зависит от собственного слаборазвитого сельского хозяйства, очень чувствительного к малейшим колебаниям климата. Так, по мнению г-на фон Брауна, уже в ближайшее время благодаря глобальному потеплению Африка может лишиться посевных площадей, пригодных для выращивания пшеницы. Кроме того, по этой же причине уменьшится и урожайность других культур, что приведет к увеличению зависимости Черного континента от продовольственной помощи из развитых стран. Им, кстати, придется ничуть не проще – по прогнозам экспертов из IFPRI, мировое производство продовольствия к 2020 году может сократиться на 16–20%, что поставит под вопрос физическую возможность снабжения африканцев бесплатной едой. Нельзя не учитывать рост потребления мяса и молока в Китае и Индии – как утверждают авторы доклада, именно этот фактор вызвал рост цен на данные продукты, а также и на корма для крупного рогатого скота. Негативный эффект оказывает и становящееся все более популярным производство биотоплива – на него расходуются тысячи тонн зерновых культур, необходимых для пропитания жителям беднейших стран мира. В качестве выхода из кризисной ситуации американцы предлагают полностью снять все барьеры, ограничивающие глобальную торговлю продовольствием. «Когда еды становится меньше, ей нужно больше торговать», – уверен Иохим фон Браун. Однако российские эксперты столь однозначную методику оценивают осторожно. «В случае, если прогноз американцев ошибочен, это станет замаскированной атакой крупных производителей сельхозпродукции на рынки развивающихся стран, разумеется, в «оболочке заботы» об их продовольственной безопасности. Однако если оценки экспертов из IFPRI точны, а мне кажется, что они недалеки от истины, то некоторые послабления в режиме ввозных пошлин действительно необходимы. Но делать это нужно очень аккуратно, с учетом особенностей национального продовольственного рынка каждой из стран, нуждающейся в этих мерах», – сообщил РБК daily директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «В данном докладе меня смущает роль, приписываемая генетически модифицированным культурам. Тот факт, что именно они стали причиной снижения цен на продовольствие, еще не означает, что они являются панацеей от глобального дефицита еды. Последствия их употребления в пищу еще недостаточно хорошо изучены. Нельзя забывать, что уровень производства продовольствия определяется степенью развития сельского хозяйства. Если оно неразвито, то и генетически модифицированные растения тут не помогут», – рассказал РБК daily генетик Андрей Поморцев. Правда, по словам ученого, оспаривать тенденцию, обозначенную в докладе, трудно – цены на продовольствие в обозримом будущем действительно будут расти.