23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Курская область. Да будет хлеб!

3 декабря 2007 12:53
      Секрет рекордных урожаев в Курской области – увеличение площадей озимых и возвращение в оборот залежных земель
      
      Из полей доносится: засей! Или, точнее, доносилось. Сегодня хозяйства Курской области полностью закончили осенние полевые работы, вплотную приблизившись к очередному рекорду в растениеводстве. Озимые в нынешнем году засеяны на 410 тысячах гектаров, что на 50 тысяч га больше, чем в, прошлом году. Скажете, мелочь? И будете не правы. Ведь в том числе за счет увеличения площадей озимых в регионе возвращаются в оборот заброшенные земли. По информации Администрации области, еще в 2000 году почти 500 гектаров в губернии в лучшем случае использовались не по назначению. В худшем – просто зарастали сорняком. А ведь это почти каждый третий гектар пахотного фонда! Получилось почти как в песне: «Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе». За минувшие семь лет спокойной и кропотливой работы залежных земель в регионе почти не осталось.
      
      К слову сказать, за последние семь лет регион год от года неуклонно увеличивал объемы выращенного хлеба. В 2004 году с 1,6 миллиона тонн зерна курян уже поздравлял министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Тогда губерния, выбившаяся в число передовиков, подарила аграриям страны традицию праздничного обмена опытом. В Курской области тем летом впервые провели всероссийский День поля. Глава федерального Минсельхоза лично ознакомился с состоянием дел в регионе и до сих пор опыт курян ставит в пример. Раньше урожай зависел… от небесной канцелярии. Выдалось хорошее лето – сняли хороший урожай. Три месяца лил дождь – никто не виноват: все сгнило на корню. С приходом к власти новых руководителей крестьяне перестали изобретать «аэроплуги», а занялись внедрением ресурсосберегающих технологий, которые значительно снизили зависимость отрасли от погодных условий.
      
      – Это особенно очевидно на практике Курской области, – заявил тогда по итогам поездки Алексей Гордеев на заседании президиума Госсовета, на котором председательствовал Владимир Путин. – Там, где применяют ресурсосберегающие технологии, влияние погодных условий на производство сельхозпродукции не превышает 20%, а там, где работают по старинке, погода влияет на 80%.
      
      Тогда же Гордеев заявил, что внедрение высокоэффективных технологий позволит Курской губернии выйти на лидирующие позиции по производству зерна и превратиться из области, которая закупала хлеб, в регион-экспортер. Министр знал, что прорыв будет, но вряд ли подозревал, что так скоро. Прошло только три года, и в 2007 году курские аграрии отрапортовали: есть 2 миллиона 600 тысяч тонн зерна! Но сегодня эти победоносные цифры уже перестали быть поводом для бравирования очередным рекордом. Просто результат. Потому что здесь просто работали.
      
      Конечно, таким достижениям куряне обязаны не только внедрению энергосберегающих технологий, но и обработке заброшенных пахотных земель. Но упрекнуть в том, что за семь лет в области подняли почти полмиллиона гектаров заросших бурьяном полей может либо дурак, либо провокатор. А все это вместе и стало слагаемыми успеха. Пять районов собрали со своих полей более чем по сотне тысяч тонн зерновых. Это Медвенский район – его вклад 124,5 тысячи тонн, Рыльский – 105,8, Щигровский и Беловский, которые намолотили по 101 тысяче тонн зерна. И почти 900 000 тонн зерна составил намолот озимой пшеницы. А вот вам для размышления любопытная деталь. Одним из лидеров обмолота стал Фатежский район, собравший за минувший сезон 113 тысяч тонн зерна. И именно здесь сегодня самый обширный озимый клин – 20 тысяч гектаров. Есть все основания подозревать, что в следующем году фатежане могут стать единоличными лидерами.
      
      Между тем в Курске прекрасно понимают, что увеличение площадей пахоты – ресурс быстро исчерпываемый. Его возможности далеко не безграничны. Поэтому в области, например, параллельно приступили к реализации федеральной целевой программы «Повышение плодородия почв России». В поддержку этого проекта действует и аналогичная областная программа. В рамках обоих документов в землю вносятся минеральные и органические удобрения, проводится мелиорация. Таким образом, идет работа по сохранению качественных показателей пахотных земель. Ведь хлеба, как и денег, много не бывает. Из урожая текущего года в полном объеме засыпаны фуражный и семенной фонды, сформирован региональный страховой фонд зерна. На его формирование из областного бюджета выделено 46 миллионов 17 тысяч рублей – средства пошли на расчеты с сельхозтоваропроизводителями. Установленные объемы поставок зерна выполнили 27 районов области.
      
      В полном объеме обеспечили поставку зерна в страховой фонд все инвестиционные компании, работающие в губернии. В страховой фонд засыпано более 33 тысяч тонн зерна. Этого запаса хватит на полтора года. А, значит, все это время курские бабушки не будут хвататься за сердце, глядя на ценники в булочных. Из этих запасов в регионе выпекают так называемые «социальные сорта» хлеба, стоимость которых не зависит от конъюнктуры рынка и остается доступной для всех без исключения жителей области. В свете прогремевшего обвала цен на продукты – дело особенно важное. Учитывая ежегодный рост цен на энергоносители и транспортные расходы, за счет собранного урожая курский хлеб фактически дешевеет. И не только в пересчете зависимости отпускной цены от себестоимости. Один пример. Если в начале октября «Дарницкий» хлеб (один из так называемых «социальных сортов») стоил в популярной сети курских супермаркетов 6 руб. 70 коп, то к концу месяца он подешевел до 5 рублей 40 копеек. При этом ни по весу, ни по качеству «социальные сорта» хлеба обычным коммерческим не уступают. Более того, многие покупатели считают именно этот вид хлебобулочной продукции особенно вкусным. И если раньше социальных сортов было три, в этом году их стало четыре. А список хлебозаводов, которые выпекают такой хлеб, расширился до 14 предприятий.
      
      Но хлеб кормит не только в прямом смысле, но и в переносном. Хороший урожай зерновых – это не только достаток продукции по доступной цене. Это деньги, которые идут на зарплаты крестьянам, на развитие инфраструктуры села. В минувшем году только производство зерна – это 1,7 миллиона тонн в весе после доработки – дало 3 миллиарда рублей выручки и около 250 миллионов рублей чистой прибыли. Значит, будет село с деньгами. Значит, сыты будут куряне.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: