Калмыкия. Итоги жатвы в зоне рискованного земледелия
21 сентября 2007 08:08
Нынешний год, к сожалению, оказался для хлеборобов Калмыкии самым неблагоприятным после 1999 года. Из-за немилосердной жары и горячих суховеев пришлось списать почти 60 процентов посевов. Еще раз со всей очевидностью подтвердилась та истина, что республика находится в зоне рискованного земледелия. Какие же уроки следует извлечь из этого?
Прежде всего, нельзя допускать никакого упрощенчества в агротехнике. И сейчас с урожаем оказались те хозяйства, которые неукоснительно соблюдают основные требования высокой агротехники.
Первое место по отдаче каждого гектара - 38,5 центнера – занял сельхозкооператив "Новый" Городовиковского района. Кстати, это хозяйство - единственное в республике, которое по валовому сбору превзошло показатели прошлого, гораздо более благоприятного, сезона. Тогда здесь намолотили 5326 тонн, а сейчас, вопреки всем природным катаклизмам, 5615 тонн.
Наивысшего намолота - 13100 тонн - добился СПК "Комсомолец" этого же района. Городовиковцы не случайно опередили всех по урожайности - вкруговую они получили почти по 23 центнера.
А все потому, что давно убедились: без удобрений и средств защиты растений не получишь весомого колоса, а все расходы на это при любых капризах погоды окупятся прибавкой урожая и повышением качества зерна. Не случайно практически всю пшеницу, которую производят в районе, относят к разряду продовольственной. Такого результата не добиваются у нас больше нигде. И, что особенно примечательно, здесь заканчивают переход от экстенсивной, плужной и многозатратной системы возделывания зерновых к современной, без оборота пласта, ресурсосберегающей и почвозащитной технологии.
Добрых слов заслуживают и земледельцы многих хозяйств Яшалтинского района. Так, в СПК "Буругшун" и "Яшалтинский" взяли на круг по 36 и 35,2 центнера.
Еще один урок минувшей жатвы заключается в том, что главным и самым надежным поставщиком хлеба для нас при любых погодных условиях служит озимый клин. Он и на сей раз на больших площадях смог выстоять под ударами стихии.
Вот почему во многих хозяйствах увеличивают посевы озимых культур. Если в прошлом году сарпинцы отвели под них 35 тыс. гектаров, то теперь намерены посеять 46500 га. В Яшалтинском и Приютненском районах также решили расширить озимый клин. В целом по Калмыкии он должен составить 151 тыс. гектаров.
Нынче осенний сев начался позже обычных сроков. Причиной тому был острый дефицит продуктивного запаса влаги в почве. Прошедшие в последние дни дожди изменили к лучшему эту ситуацию, и хлеборобы активно включились в посевную кампанию.
По оперативным данным отдела растениеводства Минсельхозпрода РК, к сегодняшнему дню семена озимых размещены на площади свыше 35 тыс. гектаров. Хозяйства Сарпинского района посеяли больше 17 тыс. га, Малодербетовского - восемь тыс., Городовиковского - шесть тыс., Кетченеровского - две тыс. и т.д. Вывели в поле посевные агрегаты механизаторы Яшалтинского, Приютненского, Целинного и Ики-Бурульского районов.
Налицо все предпосылки к тому, чтобы сев был проведен в сжатые сроки, до наступления затяжной непогоды. Повсеместно подготовлена почва, в большинстве хозяйств имеется необходимый запас машинного топлива, в основном также удалось устранить дефицит кондиционных семян.
Беспокоит, однако, то, что далеко не все сельхозпредприятия восточной зоны планируют приступить к возделыванию озимой ржи, которая здесь дает гарантированный урожай фуражного зерна и сена. Исключение составляют пока лишь племзавод "Улан- Хееч", сельхозкооперативы "Юста", "Эрдниевский" и "Барун".
Полагаться только на естественные кормовые угодья в условиях, когда природа нам то и дело преподносит сюрпризы один неприятнее другого, - значит заранее обрекать растущее поголовье на скудные рационы кормления. О какой же продуктивности скота и даже его сохранности можно тогда вести речь? Работать и жить по старинке, надеяться на то, что отары и гурты будут круглый год содержаться на пастбищах, могут только инертные, пассивные руководители и специалисты. С таким отношением к делу мириться нельзя.
Зерновые колосовые и просо дали нам в нынешнем году 148 тыс. тонн. В эти дни в Октябрьском районе набирает обороты белая жатва. Ценную крупяную культуру предстоит убрать с 5600 гектаров. Обмолочено свыше 40 процентов площадей. На крытые тока от комбайнов водители доставили около семи тыс. тонн риса-сырца. Есть все основания рассчитывать, что к хлебному караваю наши рисоводы обеспечат весомую добавку.
Из тринадцати субъектов Южного федерального округа Калмыкия по размерам посевных площадей и валовым намолотам занимает почетное пятое место. Это обязывает хлеборобов степной республики держать марку.