22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Иркутская область. Хлебный миф

2 ноября 2007 09:16
       27 октября истёк срок соглашения между региональным департаментом агропромышленного комплекса и производителями хлеба. Это значит, что цена на хлебобулочные изделия в регионе увеличится примерно на рубль. Впрочем, повышение не затронет тех, кто приобретает продукцию в торговых точках ЗАО «Иркутский хлебозавод». Они будут делать покупки по прежним, «замороженным» ценам. Как отмечают на предприятии, цены не будут повышаться до следующей весны.
      Пойти на непопулярную меру хлебопёкам приходится по нескольким причинам. Первая и самая главная – повышение цен на зерно. Ведь в себестоимости одной булки хлеба 61% приходится как раз на зерно. Уборочная кампания прошла в регионе успешно, и крестьяне собрали неплохой урожай пшеницы, однако цены на неё остаются стабильно высокими. Стартовая цена за килограмм – от 5 рублей. Причём даже по такой стоимости зерно можно приобрести не всегда. Селяне ждут очередной закупки, которую будет производить департамент агропромышленного комплекса Иркутской области для регионального стабилизационного фонда зерна. Полагают, что приобретаться оно будет по высоким ценам. На самом деле покупать его будут по итогам конкурса – предпочтение будет отдано продавцу, который предложит самую низкую цену. Поэтому не исключено, что оптимистичные ожидания региональных сельхозтоваропроизводителей не оправдаются.       
      Вторая причина повышения – пшеница из регионального фонда была предоставлена Иркутскому хлебозаводу не в полном объёме, о чём руководство предприятия неоднократно сообщало и в региональный департамент, и в ОАО «Хлебная база №15», откуда доставлялось зерно. Чтобы выполнить свои обязательства по выпуску определённого объёма продукции по льготной цене, хлебозавод был вынужден дополнительно закупать зерно в соседних областях. В итоге перерасход муки из собственных фондов предприятия превысил 467 тонн. А для покупки дополнительного зерна пришлось брать кредит в банке в 10 млн. рублей.       
      Занимать деньги у банка хлебопёкам пришлось и потому, что зерно из стабилизационного фонда было ненадлежащего качества. 31 августа выездная бригада исследовала зерно, отгружавшееся Иркутскому хлебозаводу с ООО «Нива» в посёлке Балаганск. Выяснилось, что проверенная пшеница не соответствует ГОСТу и форме К-9. В партии пшеницы 3 класса превышение сорной примеси составило 3,2 раза, показателей влажности – в 1,09 раза. В партии 4 класса сорной примеси было в 4,75 раза больше нормы, зерновой примеси – в 1,16 раза, а натуральный вес составил всего 610 г/л вместо 710 г/л. Таким образом, чтобы испечь из такого зерна хлеб, соответствующий необходимым нормам, его приходилось смешивать с более качественным, к примеру алтайским.       
      С 30 октября отпускная цена на хлеб Иркутского хлебозавода для оптовых покупателей повысилась на 88 копеек, в рознице – примерно на рубль. Однако повышение не коснётся покупателей, которые приобретают хлебобулочные изделия в собственных торговых точках предприятия. Здесь реализуется треть всей выпущенной комбинатом продукции. «Сейчас мы располагаем 64 точками, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич. – Однако их количество постепенно сокращается. Это происходит не по нашей инициативе. К примеру, четыре помещения, где располагаются наши магазины, скоро будут выставлены на торги. Три точки пришлось убрать с улиц, потому что там проводится ремонт. Хотя наше предприятие заинтересовано в росте собственной торговой сети. Тогда бы повышение цен на хлеб не коснулось ещё большей части иркутян».           
      Хлебопёки удивляются тому, что хлеб в Иркутске считается дорогим. Между тем отпускная цена булки первого сорта весом 550 граммов и хлеба второго сорта (590 граммов) Иркутского хлебозавода составляет чуть больше 11 рублей. Булка «Дарницкого» в 590 граммов стоит 10,4 рубля. Согласно нормам, на один день человеку нужно 200 граммов хлебобулочных изделий, таким образом, затраты на хлеб для одного человека составляют примерно 4 рубля. «Можно ли сопоставить эту цену нашим расходам на общественный транспорт или жилищно-коммунальные услуги?» — развенчивает Сергей Каракич миф о дороговизне хлеба в регионе. Добавьте сюда и то, что производство основного продукта нуждается в модернизации, нужно обновлять транспортный парк, а работники должны получать заработную плату, которую необходимо время от времени индексировать.       
      Впрочем, несмотря на трудности с закупкой муки и постоянным ростом издержек Иркутского хлебозавода, цены на основной продукт здесь обещают не поднимать до весны следующего года. А к этому времени, надеются на предприятии, совместными усилиями с региональными властями выход из сложившейся ситуации будет найден.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: