23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Иркутская область. Для стабилизации цен на зерно будет использован резервный запас продовольственного зерна

25 июля 2007 12:59
        Для стабилизации на зерновом рынке Иркутской области будет использован резервный запас продовольственного зерна. Такое решение принято администрацией региона, чтобы приостановить рост цен на хлеб. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы администрации области Сергей Остроумов. По его словам, в закормах региона 5 тыс. 133 тонны зерна. Этого достаточно, чтобы обеспечить Приангарье хлебом до нового урожая.
      Накануне в администрации Иркутской области состоялось экстренное заседание комиссии под руководством первого заместителя губернатора Юрия Параничева по вопросу стабилизации цен на хлеб. Сегодня по этому же поводу состоится совещание при губернаторе региона.
      Сергей Остроумов сказал, что ажиотаж на зерновом рынке возник из-за засухи в центральных и южных регионах страны. По его мнению, некоторые представители хлебопекарной промышленности пытаются извлечь из этого выгоду. Оснований для такого столь резкого роста цен на хлеб нет. Напомним, за последнюю неделю цены на хлеб в розничной сети выросли на 30-50% и составляют 13-15 рублей за булку. Это вызвало большой резонанс и даже панику среди населения.
      Ситуация сложная и сегодня администрация области принимает необходимые меры по стабилизации рынка зерна. Из резервного фонда зерно планируется направить на Иркутский хлебозавод, который на сегодня обеспечивает до 20% потребности региона в хлебе. Решается вопрос о выделении зерна ангарскому предприятию ОАО «Каравай», которое в отличие от Иркутского хлебозавода не имеет своей мельницы. Именно эти два крупных предприятия испытывают дефицит зерна и муки. Мощность Иркутского хлебозавода – 150 тонн хлеба в сутки, ОАО «Каравай» -- 30 тонн. Мини-пекарни, которых в Иркутской области около 400, используют преимущественно муку местного производства и не испытывают нехватки сырья.
      Сергей Остроумов отметил, что три самых крупных предприятия по производству хлеба -- Иркутский хлебозавод, ОАО «Каравай» и Падунский хлебозавод в Братске – производят 41% от потребности региона в хлебе и задача руководства области обеспечить, прежде всего, бесперебойную работу этих предприятий.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: