13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Республика Коми. Пекари отказываются от производства «социальных» видов хлеба из-за резкого роста цен на муку

10 июля 2007 12:21
      Мини-пекарни в Коми отказываются от производства «социальных» видов хлеба из-за небывалого роста цен на муку. В июне стоимость этого стратегического продукта увеличилась в регионе на 17-20 процентов, сообщила «КомиОнлайну» Любовь Инейкина, коммерческий директор сыктывкарской торговой компании. И это не предел, считают эксперты.
      «Уже в апреле стал ощущаться дефицит зерна. Тогда хлебопеки выходили с предложением к российскому правительству провести зерновую интервенцию, но делать этого не стали. Сейчас на рынке зерна настоящая лихорадка, зерно постоянно дорожает, вслед за ним мука, кое-где в регионах уже повысилась цена на хлеб. Дорожают макаронные изделия, комбикорма, и, следовательно, вся продукция животноводства! — рассказывает Л.Инейкина. — Но круто цены поползли вверх с середины июня. Рост уже составил около 20 процентов, пшеничная мука сегодня отпускается по цене 12.30 — 12.50 рубля за килограмм».
      По словам представителя другой крупнейшей сыктывкарской торговой компании, цены ползут вверх из-за дефицита зерна в результате неурожая озимых — они погибли в результате засухи в большинстве регионов России в начале лета. «Как будет складываться цена дальше, мы не знаем, все ждут нового урожая», — отметила представитель компании.
      Прогнозы экспертов неутешительные — отдельные комбинаты Москвы остановили работу из-за отсутствия зерна. Оно либо в «закромах Родины», либо ушло на экспорт, объясняют пекари. «Многие пекарни, с которыми мы работаем, отказываются от выпуска социально значимых видов хлеба — пшеничного, ржано-пшеничного, — переходя на булки, поскольку производство их и «кондитерки» рентабельно, и только это позволит сохранить предприятие, а никак не производство хлеба. Помощи от государства пекари уже не ждут. Те же, кто подписался под госзаказ — прогорят, поскольку обязаны поставлять продукт по фиксированным ценам», — подчеркнула Любовь Ивановна.
      Одна из крупных сыктывкарских пекарен сейчас как раз рассматривает варианты дальнейшего ведения бизнеса. «Если цены будут расти, будем закрываться», — отметил заместитель директора Александр Парамонов. Сотрудникам компании остается только надеяться, что они смогут сохранить работу. Всего в Сыктывкаре насчитывается около десятка мини-пекарен, которые занимаются выпуском хлеба.
      На ОАО «Сыктывкархлеб» обещают держать цены на хлеб прежними до конца июля, это позволяет сделать небольшой запас муки. В дальнейшем хлебозавод рассчитывает на снижение цен на муку в связи с поступлением нового урожая в середине августа. «Если же ситуация не изменится, то придется повышать цены на хлеб, но в любом случае мы не сможем этого сделать без одобрения антимонопольного комитета», — отметила и.о. гендиректора «Сыктывкархлеб» Людмила Гондюхина. По ее мнению, ситуация на рынке зерна отчасти спровоцирована спекуляциями.
      
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: