Ассоциация "Донбассхлеб" в течение двух лет инвестирует в модернизацию десяти входящих в нее хлебозаводов 25 млн. евро. Предполагается, что эти средства позволят автоматизировать производство и снизить себестоимость продукции. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, в рамках программы технического перевооружения на Мариупольском хлебокомбинате завершен первый этап реконструкции. В эксплуатацию введена автоматизированная линия по производству батонов и хлебной продукции, не имеющая аналогов в Украине и СНГ. Стоимость новой линии - 1,5 млн. евро. Второй этап реконструкции на хлебокомбинате произойдет до конца текущего года и предусматривает установку второй аналогичной линии для производства широкого ассортимента булочных изделий по европейским технологиям с производительностью до 30 тонн в сутки. Внедряемые технологии позволят изготавливать традиционный классический хлеб и популярные французские багеты, венские булочки. Ассоциация "Донбассхлеб" - некоммерческое объединение, в которое входят 22 хлебокомбината и 4 комбината по производству муки. Доля предприятий ассоциации "Донбассхлеб" на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Донецка и области составляет 70% в натуральном выражении. Емкость рынка хлеба в регионе - порядка 324 тыс. тонн в год. Ежедневно предприятия ассоциации выпускают более 500 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. 18% продукции реализуется через сеть фирменных магазинов и через супермаркеты. Оборот предприятий ассоциации в прошлом году составил 348 млн.грн.