Томск. Госторгинспекция провела очередной рейд по пекарням.
15 ноября 2000 00:00
В частных пекарнях и на заводах Томска выпекается около 85 тонн хлеба. Вопроса о нехватке хлебобулочной продукции нет, а вот вопрос о ее качестве по-прежнему остается одним из самых острых. Сегодня госторгиспекция проводила очередной рейд по пекарням. Посетили инспектора пекарню "Империя", которая, по их словам, является одной из лучших. Однако и здесь на этот раз не обошлось без нарушений.
25% предприятий Томска, производящих хлебобулочные изделия, работают без лицензии. А больше всего нарушений инспектора находят в мини-пекарнях; иногда хлеб, произведенный в таких условиях, опасно употреблять в пищу.
В пекарне "Империя" таких серьезных нарушений найдено не было. Кушать этот хлеб можно. Однако инспекторы обнаружили, что мешки с зерном хранятся вплотную к батареям и стенам, а тестомесы не накрыты – это нарушает санитарные нормы. Лицензия на продукцию просрочена, а сертификат на муку отсутствует. Также в "Империи" пока нет лаборатории, где должно проверятся качество хлеба. Но хлебопеки обещают, что скоро она появится. Пока же инспектора выписали пекарне предписание, что, конечно, лучше, чем приостановка производства или лишение лицензии.