В министерстве сельского хозяйства создана комиссия, которая в ближайшие два месяца должна доработать проект федеральной программы "Зерно", рассчитанной на 10 лет. Этот документ закрепит государственное регулирование производства и реализации зерна.
Специалисты считают, что сейчас в стране урожаи пшеницы ниже возможных. Хотя сельские труженики вполне в состоянии достичь ударных "доперестроечных" результатов. Не случайно в Минсельхозе "Времени МН" пояснили, что авторы программы "Зерно" ничего сверхъестественного не предлагают. Просто в рамках реформы сельского хозяйства необходимо создать "нормальные условия для всех производителей". Ведь если не будет решен вопрос кредитования, позволяющий крестьянам получать свободные деньги, то производство останется на прежнем уровне, а жители села постепенно переселятся в города. "Известно, что госфинансирование сельского хозяйства небольшое. Однако на селе вправе рассчитывать хотя бы на возвратные бюджетные деньги, иметь возможность получить кредит или же воспользоваться лизинговой системой", - считает руководитель департамента растениеводства Сергей Саленков.
Для этих "возвратных" целей в программе "Зерно" заложили на 2001 год 500 млн рублей, а на 2002 г. - 1,7 млрд. Так что если эту программу все-таки удастся реализовать, то к 2005 году в нашей стране реально собрать 90-92 млн тонн зерна в год, а к 2010 году - от 120 до 144 млн тонн (в этом году, по прогнозам министерства сельского хозяйства, планируется произвести 65 млн тонн). Своеобразный эксперимент, позволяющий оценить уровень производства, уже начали проводить на базовых сельских хозяйствах в Ростовской области, Самаре, Оренбурге, Краснодарском и Алтайском краях. Эти объекты полностью оснащены современной техникой, поэтому рабочие могут спокойно выполнять сезонный план. На следующий год количество таких хозяйств предполагается повысить до двадцати.
Эксперты также считают, что сельские труженики вправе не только заниматься производством, но и иметь возможность свободно реализовывать свою продукцию без посредников. Для этого в России необходимо создать биржевую сеть по продаже пшеницы. Предполагается, что зерновую биржу смогут учредить только крупные специализированные компании. А все торгово-закупочные операции с зерном вне зависимости от места их совершения должны будут регистрироваться. Пилотный проект специализированной электронной биржи предполагается реализовать в Самаре. Там сосредоточено более 20 проц. всех посевных площадей, и спрос на зерно наиболее высокий.